Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Поклонская: Крым готов к провокациям татарского Меджлиса

Поклонская готова к провокациям украинских радикалов в день памяти жертв депортации. В ночь с 17 на 18 мая, в Симферополе неизвестные осквернили памятную табличку посвященную прибытию Иосифа Сталина
16:33 18 Мая 2016 5024 2
Поклонская: Крым готов к провокациям татарского Меджлиса

В ночь с 17 на 18 мая, в Симферополе неизвестные осквернили памятную табличку посвященную прибытию Иосифа Сталина на встречу ялтинской антигитлеровской коалиции в 1945 году. Памятник был залит краской.

Прокурор Крыма попросила жителей не поддаваться на провокации и не связывать этот инцидент с годовщиной депортации татар из Крыма.

«Я не склонна связывать это с Днем памяти жертв депортации. Памятную табличку оскверняют уже не в первый раз. Заранее обвинять кого-то, тем более в связи с днем депортации, нельзя. Это провокация, специально сделанная для обращения внимания, чтобы создать ажиотаж и ауру запугивания 18 мая», - заявила Наталья Поклонская.

Также прокурор обещала провести проверку и завести уголовное дело по факту осквернения памятника.

18 мая официально является днем памяти жертв среди крымских татар во время их депортации с полуострова. В 1944 году Сталин подписал указ о высылке с территории Крыма большей части татар за сотрудничество с нацисткой Германией во времена Великой Отечественной войны. Известно, что во времена оккупации полуострова немцами, большое количество татар участвовало в профашистских добровольческих отрядах и выступало в качестве шпионов. Был даже создан специальный Татарский горно-егерский полк СС.

Крымские татары выселялись в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Марийскую республику и в другие регионы.

Впоследствии, Владимиром Путиным был подписан официальный указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Сегодня в Бахчисарайском районе республики должен быть открыт памятник, посвященный жертвам событий 1944 года. 

Городские власти Крыма сегодня находятся в особом режиме готовности, поскольку по данным вице-премьера республики Руслана Бальбека, с территории Украины в Россию проникло 30 радикалов, подготовленных одним из организаторов блокады Крыма Ленура Ислямова. Ислямов является  членом «Меджлиса крымско-татарского народа», признанного в РФ экстремистским объединением, а также он  объявлен в розыск прокурором Поклонской за ряд преступлений. Среди них организация подрыва ЛЭП, продовольственная блокада полуострова, агитация к морской блокаде и другие преступления. Предполагается что радикалы Ислямова предпримут попытки спровоцировать народ на беспорядки, дестабилизировать регион.

Наверхнаверх