Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В польском Щецине проголосовали за снос памятника благодарности Красной армии

За проголосовали 23 члена горсовета, в то время как против всего трое. Члены городского совета польского Щецина в большинстве проголосовали за снос памятника благодарности Красной армии. Тем не
2:53 18 Мая 2016 174 1
В польском Щецине проголосовали за снос памятника благодарности Красной армии

Члены городского совета польского Щецина в большинстве проголосовали за снос памятника благодарности Красной армии. Тем не менее, окончательная судьба скульптурного памятного сооружения пока не решена, сообщает агентство PAP.

Против сноса памятника выступили всего три человека, в то время как поддержали инициативу по сносу 23 члена совета, представляющие партии «Гражданская платформа» (PO), «Право и справедливость» (PiS) и сторонники мэра города Петра Кжистка.

«PO, PiS и мэр Кжистек в вопросе отношения к истории ничем не отличаются… Это все те же крайние правые, которые не уважают тысячи советских и польских солдат, которые погибли, продвигаясь по боевому пути от Эльблонга до Щецина. Жаль», — заявил проголосовавший против сноса монумента член горсовета Давид Крыстек.

По мнению Крыстека, данное голосование не имеет юридической силы, а потому без согласия России данный памятник снести нельзя.По словам же представителя PiS Марека Дуклановского, советская армия не освободила, а поработила польский народ. Он также отметил, что судьба памятника после сноса пока неизвестна: либо его перенесут на Центральное кладбище, либо передадут в место, где будут собраны подобные монументы.

Ранее, стоит отметить, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Польша стоит «в первых рядах» среди тех, кто забыл о героях-освободителях. Кроме того, он выразил обеспокоенность в связи с тем, что польский Институт национальной памяти прилагает максимальные усилия для того, чтобы снести все достопримечательности советского времени, напоминающие войну против нацизма.

Наверхнаверх