Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Почему ИГ стремится полностью захватить Дейр-эз-Зор?

Иранское информационное агентство AhlulBayt News Agency поделилось мнением о важности провинции Дейр-эз-Зор для ИГ. Тегеран (Иран), 17 мая — Дейр-эз-Зор – провинция, более 90% территории которой в
19:53 17 Мая 2016 237
Почему ИГ стремится полностью захватить Дейр-эз-Зор?

Тегеран (Иран), 17 мая — Дейр-эз-Зор – провинция, более 90% территории которой в середине декабря 2014 года было захвачено террористической группировкой Исламское Государство*. Провинция расположена между Раккой, самопровозглашенной столицей ИГ, и Ираком, в котором сосредоточены основные силы террористической группировки. Именно эта провинция за два года стала главным источником дохода террористов, добывая и продавая нефть туркам. Несмотря на это, правительственные силы Башара Асада все еще держат контроль над центром и аэропортом Дейр-эз-Зора.

В течение последних двух лет провинция Дейр-эз-Зор стала свидетелем ожесточенных столкновений между сирийскими вооруженными силами и боевиками ИГ. С августа 2015 года провинция находится под жесткой осадой боевиков ИГ. В настоящее время более 200 тыс. сирийских мирных жителей находятся в ловушке.

Начиная с 7 мая, боевики ИГ запустили новую волну нападений на непокоренные территории провинции. Во время первого нападения террористам удалось взять под свой контроль всю дорогу, ведущую в аэропорт, а также несколько районов внутри столицы провинции.

Одной из наиболее значимых частей операции террористов в провинции стал захват заложников в городской больнице «Аль-Асад» 13 мая, когда исламисты убили более четырех десятков солдат сирийской армии. В результате нападения ИГ взяло в плен весь медицинский и обслуживающий персонал. Тем не менее, 14 мая правительственным силам Сирии при поддержке российских истребителей, а также ливанского движения «Хезболла» удалось вернуть себе больницу и освободить всех заключенных.

Основываясь на всех произошедших за последнее время событиях, можно выделить несколько значимых аспектов, согласно которым ИГ будет добиваться полного контроля над провинцией.

1. Провинция Дейр-эз-Зор является разделяющей областью между Раккой, столицей самопровозглашенного халифата в Сирии, и другими удерживаемыми террористами областями. Полный контроль над провинцией позволит боевикам более эффективно действовать на полях сражения по всей Сирии.

2. В провинции находятся богатые месторождения нефти, продажи которой составляют основной источник доходов ИГ. Таким образом, захват провинции имеет как никогда колоссальное значение, так как вместе с провинцией боевики получат и нефтеперерабатывающий завод в Аль-Тхайем, который в настоящее время находится в руках центрального сирийского правительства.

3. Дейр-эз-Зор расположен между провинциями Эль-Хасака и Хомс. Курдские силы контролируют более 90% провинции Эль-Хасака, а большая часть провинции Хомс находится в руках у центрального правительства Сирии. Таким образом, потеря Дейр-эз-Зора станет едва ли не главным шагом к поражению Исламского Государства в Сирии.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Наверхнаверх