Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эрдоган – безжалостный тиран, убивающий экономику Турции

Авторитаризм и противоречивые экономические взгляды Эрдогана ведут страну к «медленной смерти». Лондон (Великобритания), 16 мая — Все больше и больше западных СМИ в настоящее время открыто называют
16:12 16 Мая 2016 168
Эрдоган – безжалостный тиран, убивающий экономику Турции

Лондон (Великобритания), 16 мая — Все больше и больше западных СМИ в настоящее время открыто называют президента Турции Реджепа Эрдогана безжалостным тираном с «опасным хобби» искоренения любой формы оппозиции или свободомыслия.

В своем недавнем анализе последних политических событий в Турции, британская онлайн-газета Al-Arab назвала его «безжалостным диктатором с опасным увлечением ликвидации любой формы оппозиции и свободомыслия в стране».

«Эрдоган суров и жесток со всеми без каких-либо исключений, он опасается угроз даже в своем собственном дворце. Эрдоган жаждет абсолютной власти в стране. Вот почему он опасается любой критики со стороны своих противников. Кроме того, он подавляет любые критические заявления, которые приходят из его ближайшего окружения», — пишет газета, ссылаясь на последние изменения в составе правительства страны и отставку Ахмета Давутоглу.

За 14 лет правления Эрдоган стал безжалостным диктатором, жестко разгоняя протестующих и демонстрантов, блокируя нежелательные источники СМИ, ограничивая различные переговоры по поводу беженцев в году своим интересам.

Он пытается построить систему, где абсолютная власть сосредоточена в руках президента-тирана. Президент Турции, который не прочь вступить в ЕС, не остановится, пока не уничтожит каждого из своих оппонентов или критиков, даже если это бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Точно такой же точки зрения придерживается и газета Telegraph.

«Эрдоган сейчас пытается подавить все возможные вызовы его режиму правления. Назойливые журналисты попадают в тюрьмы, где они присоединяются к другим туркам, которых признали виновными за «оскорбления» своего лидера, нарушив пресловутую статью 299 Уголовного кодекса страны. В настоящее время Эрдоган хочет завершить маневр, переписав конституцию специально для своих собственных амбиций, чтобы создать имперское президентство. Таким образом, во главе страны стоит инстинктивно авторитарный лидер, который трактует конституцию как личную игрушку», — написало издание в марте.

Консервативное политическое интернет-издание Front Page Magazine в своем анализе охарактеризовало Турцию страной «исламистской тирании, которая ухудшается с каждым днем». Согласно авторам анализа, кризис беженцев позволяет Эрдогану шантажировать Европу, превращая мигрантов в так называемый «переключатель». Своей жестокой политикой Эрдоган дает понять, что перемещение мигрантов в Европу будет сопровождаться без каких-либо прав человека.

Однако есть несколько моментов, которые позволяют предположить, что внутренняя и внешняя политика Эрдогана может иметь неприятные последствия и для него самого.

Согласно американскому экономисту Тиму Эшу, Турция превращается в азиатскую модель с властным лидером, где решения принимаются президентом и небольшой, никем не избираемой группой консультантов. Эш подчеркнул, что опасность заключается в ослаблении механизма сдержек и противовесов, а также ухудшении качества государственного управления, что может повредить долгосрочным перспективам роста.

Из-за политических событий последних трех лет и увеличения давления на центральный банк страны рост турецкой экономики замедляется не первый год. В 2013 году источниками стресса были протесты в парке Гези и коррупционные обвинения членов правительства, в 2014 и 2015 годах нестабильность в экономику вносили выборы. В течение 50 лет ежегодные темпы роста экономики страны составили в среднем 4,5%, тогда как за последние четыре годы рост остановился на отметке в 3%.

Экономисты предупреждают, что отсутствие структурных реформ и противоречивые экономические взгляды Эрдогана могут опустить экономику Турции еще ниже, вызвав кризис, аналогичный 2001 году.

Кроме того, трудные времена ждут и реальный сектор – на ситуацию негативно влияют теракты, замедление темпов экономики, а также политическая нестабильность.

Профессор экономики стамбульского университета Коч Камиль Йылмаз описала ситуацию в стране как «медленную смерть». Для того, что избежать «медленной смерти», политики обращаются к таким популистским мерам, как понижение ставок. Пусть это поддержит рост экономики в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе стране придется расплачиваться.

Издание Al-Arab называет модель политики Эрдогана «исламским модернизмом», отмечая, что она стала предметом глубоких вопросов, и, задаваясь вопросом, сможет ли страна выдержать бури и новые вызовы, с которыми страна в настоящее время сталкивается.

Наверхнаверх