Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Отношения между Испанией и Великобританией снова накалились

Испания отказалась пустить в свое воздушное пространство самолет ВВС Великобритании с главой МИД на борту. Как сообщает британское издание Sunday Express, Испания отказалась пропустить в свое
10:26 15 Мая 2016 145
Отношения между Испанией и Великобританией снова накалились

Как сообщает британское издание Sunday Express, Испания отказалась пропустить в свое воздушное пространство самолет министра иностранных дел Великобритании Филиппа Хаммонда, следовавший в Гибралтар. Таким образом, воздушному судну пришлось развернуться и продолжить свой путь над Португалией.

Издание отмечает, что Испания еще с 1989 года запрещает полет над своей территорией всем военным самолетам Британии, если пунктом назначения является Гибралтар. Таким образом испанские власти выражают свой протест против контроля Соединенного Королевства над этой территорией.

По-мнению Sunday Express, подобные действия можно рассматривать как «дипломатическую пощечину», так как Испания была оповещена заранее, что на этом самолете будет находиться министр иностранных дел.

Ранее катер королевского флота Великобритании, сопровождавший американскую подводную лодку, вынужден был сделать предупредительный выстрел в сторону испанского сторожевого судна, когда оно пыталось заблокировать вход в воды спорных территорий.

Напомним, что это противостояние между Испанией и Англией длится уже более 300 лет, с тех пор как в начале 18 века Великобритания захватила крепость Гибралтар.

Наверхнаверх