Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Отважится ли Украина на очередной «котел»?

Продолжаются обстрелы городов ДНР и ЛНР, в результате гибнут мирные люди и разрушаются объекты инфраструктуры. Очередная попытка урегулировать военный конфликт на востоке Украины в формате
13:20 13 Мая 2016 2204
Отважится ли Украина на очередной «котел»?

Очередная попытка урегулировать военный конфликт на востоке Украины в формате Нормандской четверки закончилась провалом. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин упорно настаивает на одностороннем выполнении договоренностей только республиками Новороссии.

При этом Киев продолжает наращивать военную группировку на линии соприкосновения в Донбассе. Продолжаются регулярные обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР, в результате которых гибнут мирные люди и разрушаются объекты инфраструктуры. При этом представители наблюдательной миссии ОБСЕ, практически всегда прибывая к месту обстрелов, неопределенно оценивают ситуацию.

С приходом весны, по мнению военных экспертов, украинская военная группировка, наращивая свои силы, готовится к очередному рискованному шагу. Вспоминая исторические события военного конфликта, можно сказать, что это будет последняя попытка со стороны ВСУ одержать победу над республиками Новороссии.

Естественно, что за период действия минских договоренностей, обе стороны конфликта не сидели, сложа руки, и готовились к предстоящему сражению.

По результатам своих больших и значительных побед ДНР и ЛНР пришли к единственно правильному выводу: каждая из непризнанных республик объединила свои боевые отряды ополчения в единую армию под одним руководством с жесткой военной дисциплиной. Наравне с этим были созданы и структурные подразделения, которые соответствуют настоящей армии.

Пока остается открытым вопрос о полном объединении вооруженных сил обеих республик под единое командование. Эта мера в настоящий момент является самой актуальной и наиболее востребованной. С военной точки зрения, только из единого центра можно грамотно и качественно управлять войсками в ходе войны. И, судя по поступающим от некоторых руководителей республик сведениям, переговоры в этой области ведутся.

Не стоит на месте и систематическая подготовка вооруженных сил республик. Вооружение и военная техника после прекращения активных боевых действий прошла тщательный ремонт и находится в повышенной степени боевой готовности. Это подтверждается показаниями очевидцев и данным официальных источников армий республик, которые говорят о регулярных полевых учениях с практическим применением оружия.

Помимо этого, передовые подразделения армии Новороссии, находящиеся непосредственно у линии соприкосновения, получают практический боевой опыт в боестолкновениях с противником.

Существенным недостатком вооруженных сил обеих республик является значительный дефицит резерва личного состава. В связи с этим невозможна регулярная замена бойцов, находящихся на передовых рубежах обороны.

Рассуждать о количественном составе военной техники республик не представляется возможным. Можно только рассуждать об этом, основываясь на итогах прошедших боев, по итогам которых были одержаны победы, в результате которых армия Новороссии получила и богатые трофеи вооружения и боеприпасы.

По данным украинской стороны, армии непризнанных республик имеют на своем вооружении гораздо больший парк бронетехники, чем некоторые страны Европы. Но достоверно проверить такую информацию не представляется возможным, поскольку ни одна из воюющих сторон не будет разглашать сведения, составляющие военную тайну.

Единственным источником информации о возможностях армии Новороссии является заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он честно и откровенно сказал, что у республик недостаточно средств на содержание большой по численности армии для освобождения всей территории Донбасса, но вполне достаточно для защиты подконтрольных территорий.

Украинская армия в этой ситуации располагает гораздо большими ресурсами, как в технике, так и в численности резерва. Да еще может надеяться на техническую помощь США, которые обещали поставлять летальное оружие Украине. Подобные действия являются прямым вмешательством во внутренние дела другого государства.

По мнению военных экспертов и местных жителей Донбасса, ВСУ не имеют большого желания воевать. Гораздо большую активность проявляют наемники их добровольческих националистических батальонов. Отсутствие у них боевого опыта, воинской дисциплины, моральных устоев, делают их не пригодными для ведения победоносной войны.

Но в рядах регулярной армии Украины нет высокого боевого духа. Там процветает бытовое пьянство, мародерство, вооруженные столкновения с добровольческими батальонами и участились случаи массового дезертирства.

Как уже не один раз доводилось писать, в силовых структурах Украины отсутствует общее руководство. Командиры разных уровней занимаются откровенными поборами, что влечет за собой недовольство рядового состава. На фоне этого морального и духовного разложения в частях ВСУ говорить о возможности победы неуместно.

И если украинские власти отважатся при таких условиях возобновить боевые действия, это может обернуться для них очередным поражением. А учитывая протестные настроения в других регионах, то и полным крахом для правящего режима.

Наверхнаверх