Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Новый Чернобыль: чем обернется для Украины энергонезависимость Крыма?

Энергоблокада Украины в отношении Крыма может обернуться для страны очередной катастрофой. Киев, 13 мая — Строительство энергомоста, который соединил Крым с материковой Россией и обеспечил
11:10 13 Мая 2016 513
Новый Чернобыль: чем обернется для Украины энергонезависимость Крыма?

Киев, 13 мая — Строительство энергомоста, который соединил Крым с материковой Россией и обеспечил энергонезависимость полуострова, заставило украинцев забить тревогу. Своим мнением на этот счет поделился украинский политолог и экономист Александр Дудчак, сообщив, что энергблокада Крыма может обернуться для незалежной страшной катастрофой.

«Как участник Энергетической хартии Украина не имеет права блокировать энергопоставки. Разрыв договоров в одностороннем порядке повлек бы за собой череду судебных разбирательств, и на благоприятный для себя исход Киев вряд ли мог рассчитывать. Поэтому исполнителями безумной идеи были выбраны «полезные идиоты» — боевики экстремистских организаций. Без согласия центральной власти они не рискнули бы действовать, и в то же время Киев всегда мог дистанцироваться, заявив, что это «патриоты» проявляют излишнюю самостоятельность», - рассказал Дудчак о подробностях энергоблокады Крыма.

Также эксперт напомнил, что до ввода в эксплуатацию нового энергомоста, основная часть энергии на крымский полуостров поступала с Запорожской АЭС. Ввиду отказа поставлять Крыму ресурс, власти были вынуждены перераспределить мощности атомной станции и найти других потребителей, однако это повлекло за собой огромные финансовые затраты.

Дудчак также заявил, что такие действия нанесут непоправимый вред энергосистеме Украины. Кроме того эксперт отметил, что внеплановая разгрузка электростанции, произошедшая вследствие сокращения потребления ресурса, очень похожа на ту, которая в 1986 году повлекла за собой чернобыльскую катастрофу.

Напомним, что после постройки энергомоста, соединяющего Россию и Крым, полуостров не стал нуждаться в украинской электроэнергии. По словам эксперта, это привело к нарушению баланса между потреблением и производством энергии на Украине.

Наверхнаверх