Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Уголовное дело в отношении РБК: первые комментарии

Двух бывших акционеров связанной с РБК компании незаконно лишили 25% акций. Как сегодня стало известно, министерство внутренних дел РФ открыло уголовное производство по факту мошенничества в
15:40 11 Мая 2016 226
Уголовное дело в отношении РБК: первые комментарии

Как сегодня стало известно, министерство внутренних дел РФ открыло уголовное производство по факту мошенничества в медиахолдинге РБК. Об этом сообщил портал RNS со ссылкой на имеющееся в редакции уведомление по уголовному делу.

Уголовное дело было возбуждено еще в конце апреля, 29 числа. Инициатором стал бывший акционер компании «Байт-Телеком» (БТ) - компании, которая управляла центром обработки данных РБК и контролировалась самим медиахолдингом – Александр Панов. В своем заявлении правоохранительным органам он сообщил, что его и Ярослава Карецкого лишили 25% акций компании. Сейчас стоимость потерянных акций составляет более 13 миллионов долларов.

МВД намерено проверить на причастность к к возможному преступлению не только гендиректора медиахолдинга Николая Молибога, но и его заместителей Екатерину Круглову, Александра Кононенко, финансового директора Игоря Селиванова, бывшего гендиректора Фариду Каримову, главу службы безопасности Александра Жгута, зампредседателя совета директоров РБК Дерка Сауэра и гендиректора ООО «Реконн» Андрея Гордеева.

Последняя компания фигурирует в списке, так как активы «Байт-Телеком» в настоящий момент принадлежат именно «Реконн».

Сообщается, что материалы дела министерство внутренних дел уже направило в Генеральную Прокуратуру. Та, в свою очередь, выяснила, что с 2009 по сентябрь 2014 года Панов и Карецкий владели 12,5% акций БТ каждый. Оставшиеся 75% принадлежали оффшору Karuta Investments.

У RNS же оказался документ, где сообщается, что 75% БТ на момент 23 сентября 2014 года принадлежали РБК через оффшоры Karuta Investments, Gattico Holding, Halvertson Holdings и Pintolexa Holdings. Истец утверждает, что директором Karuta являлся Дерк Сауэр, зампредседателя совета директоров РБК.

В Генпрокуратуре считают, что 29 августа 2014 года Фарида Каримова, действуя в качестве единственного акционера БТ, подписала и передала для регистрации в столичные органы УФНС РФ сразу несколько решений: о реорганизации ЗАО «БТ» в ООО «ИнвестПроект»; об освобождении от должности генерального директора БТ Игоря Селиванова и назначении себя на эту должность. Кроме того, в органы УФНС она отдала передаточный акт имущества от ЗАО «Байт-Телеком» к ООО «ИнвестПроект». После этих действий, как считают прокуроры, «ИнвестПроект» был присоединен к ООО «Дрок», зарегистрированному в Татарстане.

В РБК наотрез отказывались обсуждать материалы уголовного дела: в редакции холдинга либо отвечали "без комментариев", либо бросали трубки.

Однако молчание нарушил в соцсети гендиректор холдинга Николай Молибог: он заверил, что в компании "не знают о ведущемся уголовном деле о мошенничестве":

Уголовное дело в отношении РБК: первые комментарииКуда более подробно рассказал о ситуации руководитель интернет-выпуска РБК Николай Моторин. Согласно его словам, сообщение RNS является «очень странной новостью», так как отражает позицию «одного обиженного на РБК человека».

Уголовное дело в отношении РБК: первые комментарииГрубо говоря, в РБК пытаются выставить журналистов RNS в не лучшем свете, уповая на то, что редакция портала не подтвердила информацию. Однако возбуждение дела подтвердили в органах МВД города Москвы - к ним за комментарием обратилась "Газета.ру". Теперь медиахолдингу вряд ли удастся отвертеться.

Наверхнаверх