Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Петербургский РосПотребНадзор: коррупция под прикрытием защиты прав потребителей

РосПотребНадзор не выполняет должным образом функции контроля за деятельностью торговых точек в Петербурге. Европейские санкции, вопреки ожиданиям западных политиков, оказались неэффективны.
13:25 11 Мая 2016 917
Петербургский РосПотребНадзор: коррупция под прикрытием защиты прав потребителей

Европейские санкции, вопреки ожиданиям западных политиков, оказались неэффективны. Напротив, они лишь придали российским предпринимателям импульс к развитию. Как итог – малый бизнес в стране начал стремительно развиваться.

Так, только в Северной Столице за первые три месяца 2015 года появились более 2,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Причем в Петербурге рост показывает именно сфера торговли: круглосуточные магазины и киоски с овощами-фруктами появляются на улицах города все чаще. Однако вместе с ростом торговых точек значительного повышения качества товаров и услуг так и не произошло. Почему?

В историческом центре Санкт-Петербурга, к примеру, большим сетевым магазинам попросту невозможно найти место для открытия новых точек. Поэтому на место крупных игроков продуктового рынка приходят сотни мини-маркетов и овощные (фруктовые) прилавки: Центральный район оказался практически оккупирован такого рода магазинами.

И все бы ничего, если бы не одно «но»: деятельность подобных торговых точек зачастую осуществляется с прямым нарушением российского законодательства. В первую очередь, это касается продажи алкогольной и табачной продукции, за реализацией которой правительство установило особый контроль.

Вряд ли кого-нибудь можно удивить тем фактом, что купить после 22 часов спиртные напитки в одном из небольших киосков или мини-маркетов не составляет особого труда. Это подтвердил, в частности, и эксперимент в ряде торговых точек в Василеостровском районе: в каждом магазине без лишних вопросов продали алкоголь, просто не выдав при этом кассовых чеков.

Несмотря на то, что контроль деятельности торговых точек входит в прямые обязанности РосПотребНадзора, должным образом он так и не осуществляется.

Дальше – больше. Следующим важным вопросом стала «сложность» открытия в историческом центре Петербурга точки по продаже фруктов и овощей. В опросе принял участие не один десяток индивидуальных предпринимателей: как оказалось, многие из них вообще работают без каких-либо разрешений надзорных органов и документов. РосПотребНадзор же и вовсе на подобную практику закрывает глаза.

Действительно, выяснилось, что открыть свое дело по продаже овощей или фруктов несложно. Главное, как признались участники эксперимента, – «иметь подвязки», тогда «вообще это просто всё делается».

Формально проверки торговых точек в центре Петербурга осуществляются регулярно, однако, с практической точки зрения, по сути их нет вовсе: предприниматели попросту откупаются от соответствующих служб, отмечая, что дать взятку куда проще, нежели соответствовать принятым стандартам.

В связи с явными нарушениями законодательства РФ, подкрепленными видео-фактами, в настоящий момент готовятся официальные обращения в соответствующие структуры по факту действия (бездействия) Петербургского РосПотребНадзора в Адмиралтейском, Центральном и Василеостровском районах города.

К обращениям подкрепляются также данные проведенного мониторинга мнений в сети Интернет о деятельности структуры. Оказалось, что претензии к работе РосПотребНадзора имеются еще и у огромного числа жителей города: все они жалуются на действия сотрудников надзорного ведомства.

Причем под критику пользователей интернета попадает и руководство организации: жители города, в частности, отметили коррупционную деятельность главы петербургского отделения Башкетовой Натальи Семеновны.

Петербургский РосПотребНадзор: коррупция под прикрытием защиты прав потребителей

Всего же за прошлый год региональный РосПотребНадзор выписал чуть более 18 тысяч штрафов на общую сумму в 139 миллионов рублей за «нарушения в сфере торговли и защиты прав потребителей». Однако остается только догадываться, сколько «неофициальных» миллионов сотрудники структуры положили себе «в карман».

Исходя из полученной информации, можно прийти к выводу, что сотрудники и инспекторы РосПотребНадзора, по всей видимости, совершенно не заинтересованы в повышении эффективности своей работы. Складывается впечатление, что, напротив, нарушение торговыми точками законодательства РФ лишь играет им на руку.

Однако пока надзорные ведомства не начнут заботиться об интересах граждан, а не только о личной материальной выгоде, ни о каком повышении качества предоставляемых товаров и услуг речи быть не может. Поэтому главными задачами сейчас являются искоренение коррупции и приведение деятельности торговых точек к нормам российского законодательства, - только решив эти проблемы, и власть, и общественность, останутся в выигрыше.

Наверхнаверх