Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Премьер Франции принял непопулярную реформу вопреки воле парламента

Премьер-министр Франции продавил трудовую реформу, угрожая вотумом недоверия правительству. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс «продавил» через парламент печально известную трудовую реформу,
18:18 10 Мая 2016 177
Премьер Франции принял непопулярную реформу вопреки воле парламента

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс «продавил» через парламент печально известную трудовую реформу, угрожая воспользоваться вотумом недоверия.

Проект данной реформы обсуждался уже несколько месяцев и вызывал возмущение не только у оппозиции, но и у многих депутатов правящей Соцпартии. Не говоря уже о постоянных протестах и митингах обычных граждан, которые часто оканчивались массовыми столкновениями с полицией.

Согласно этой реформе, предполагается увеличить продолжительность рабочего дня, упростить процедуру увольнения и сократить выплаты за сверхурочную работу. Также в проекте предполагалось увеличить пенсионный возраст и уменьшить минимальные зарплаты, и таким образом встать на один уровень с другими странами ЕС.

Так как подобная инициатива не вызвала энтузиазма у депутатов Нацсобрания, и правительству так и не удалось их уговорить, то пришлось прибегнуть к крайним мерам – пунктом конституции 49.3. В соответствии с этим пунктом все обсуждения реформы прекращаются, и она считается принятой, если до 11 мая не будет вынесен вотум недоверия правительству.

Любопытно, что сам Франсуа Олланд в 2006 году, еще находясь в оппозиции, называл подобные меры «насилием» и «отрицанием демократии».

Наверхнаверх