Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ни в огне не горят, ни в воде не тонут: зенитная артиллерия флота

Исходя из потребностей военного министерства, инженеры оружейники совместили две автоматические пушки в одну конструкцию. В литературе военных много написано про безнаказанность немецкой авиации,
19:27 9 Мая 2016 1164
Ни в огне не горят, ни в воде не тонут: зенитная артиллерия флота

В литературе военных много написано про безнаказанность немецкой авиации, которая уничтожала советские конвои и военные суда. Всегда задавался вопросом, почему на кораблях и гражданских судах было так мало зенитной артиллерии? Оказывается, это не так. Средства отражения воздушной атаки были. И весьма эффективно могли поражать самолеты неприятеля.

Самолет - это маневренная цель и для её поражения нужны скорострельные зенитные установки. Над этой проблемой работали советские конструкторы еще в далеком 1938 году.

Обеспечив сухопутные войска зенитными установками, конструкторы начали работу по адаптации этих установок на палубах морских и речных судов.

За основу была принята 37мм автоматическая пушка 61-К. Основным её отличием от сухопутной колесной установки была платформа, на которой она размещалась. Это вполне объяснимо. Ведь не будет же во время боя моряк таскать по палубе зенитку? Предназначенный для флота вариант зенитного орудия успешно устанавливался на военных кораблях ВМФ СССР, а в военное время и на гражданских судах.

Но нужды того времени и военная необходимость требовала от оружия увеличения силы огневой мощи для того, чтобы отражать атаки с воздуха. Исходя из потребностей военного министерства, инженеры оружейники совместили две автоматические пушки в одну конструкцию. Это принесло желаемый результат.

Такая спаренная установка была принята на вооружение флота и применялась для уничтожения всех воздушных и морских цвелей на близких расстояниях от кораблей. Люди знакомые с вооружением всегда понимают, какое преимущество в бою дает скорострельное оружие, обладающее сильной поражающей силой.

Возможность использования орудия по морским целям давало возможность уничтожать подходящие к борту корабля торпеды на расстояниях до 7 километров. Можно было использовать зенитные установки и для уничтожения плавающих морских мин, которыми были просто усеяны все советские моря.

На первый взгляд эта зенитная установка была похожа на бак с водой, из которого выглядывали два орудийных ствола. Но на самом деле это был не бак, а открытая башня, защищающая расчет от попадания осколков снарядов. Убойная сила была впечатляющей.

В основном этим грозным противовоздушным оружием оснащались тяжелые корабли класса крейсеров и эскадренных миноносцев.

Вплоть до 1991 года автоматическая артиллерийская зенитная установка стояла на вооружении ВМФ СССР.

Калибр – 37 мм

Масса в боевом положении – 3400 кг

Длина ствола – 2579 мм

Длина нарезной части – 2053,5 мм

Расчет – 7 - 8 человек

Скорострельность – 360 выстр/мин

Наибольшая дальность стрельбы – 8400 м

Высота поражения воздушной цели –- 3000 м

Углы наведения:

по горизонтали – 360°

по вертикали – 15° +90°

Скорость наведения установки:

- по вертикали – 12,6 град/с

- по горизонтали – 16,7 град/с.

Наверхнаверх