Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Введут ли в ЕС эмбарго на российскую нефть, или проведут новую трубу из РФ?

Насколько реален отказ Европы от российской нефти, которого добиваются в некоторых странах. В Европе и США уже не могут скрывать отсутствия должного эффекта от их экономических санкций в отношении
10:55 9 Мая 2016 2007 1
Введут ли в ЕС эмбарго на российскую нефть, или проведут новую трубу из РФ?

В Европе и США уже не могут скрывать отсутствия должного эффекта от их экономических санкций в отношении России. В РФ сейчас идет полным ходом процесс импортозамещения и развития отечественного сектора реального производства с ориентацией на собственную промышленную базу.

Положительные результаты этого процесса видят даже в Киеве. Именно по этой причине там начали раздаваться новые предложения по подрыву экономики России. С этой целью настойчиво предлагают ввести новые санкции.

Среди одного из подобного предложений выделяется недавняя инициатива главы объединения «Меджлиса крымско-татарского народа» и депутат Верховной рады Рефат Чубаров. Он призвал ЕС ввести эмбарго на поставки российских углеводородов в Европу.

Ситуация в экономике РФ остается сложной. Особенно сильно это заметно в нефтегазовом секторе. В Bloomberg Business вышла статья, рассказывающая о возможных рисках для российской экономики: «На крупнейшем рынке сбыта российской нефти нарастает конкуренция. Хотя все внимание приковано к вторжению в Европу Саудовской Аравии, однако основная угроза исходит из другой части Ближнего Востока – со стороны Ирана».

Однако со стороны Ирана сейчас можно наблюдать весьма осторожную «нефтяную политику». Стоит отметить и то, что в РФ зависимость от нефти с каждым годом становится все меньше, чему способствуют настоящие санкции. В стране все больше начинают рассчитывать на собственные силы, и это стало катализатором увеличения прибыли из ненефтяных источников пополнения бюджета.

Уже в прошлом году доля прибыли от торговли углеводородами в РФ стала ниже половины общей суммы доходов страны. В подтверждение тому можно привести слова российского премьера Дмитрия Медведева: «Впервые за несколько лет больше половины доходной части – около 55% – сформированы за счет доходов ненефтегазового характера. В основном ненефтегазовые налоговые доходы – это поступления от налога на добавленную стоимость, налога на целый ряд других объектов, а доля нефтегазовых доходов уменьшилась до 45%».

В условиях политической нестабильности в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока не стоит ожидать от туда увеличения поставок нефти в Европу. В интервью Bloomberg Малакарн отметил: «Риск сокращения экспорта газа в Европу из Африки очень высокий».

На этом фоне можно сказать, что в Европе сейчас идет не столько перераспределение рынка, а замещение утерянных традиционных источников нефти, расположенных преимущественно в странах Северной Африки. Попытки США навязать странам ЕС свой СПГ не получили должного эффекта и сейчас продолжаются работы над строительством второй ветки «Северного потока».

После серьезной финансовой и политической дестабилизации соседних с ЕС регионов говорить о поддержании энергетической безопасности Европы стало сложно. Ситуацию исправляет увеличение поставок с Ближнего Востока. Однако в подобных условиях говорить об отказе от российской трубы просто глупо. Танкерами поставляя нефть и СПГ неудобно и значительно затратно по сравнению с газопроводом.

В этом контексте весьма примечательно выгладит позиция Меркель по отношению к строительству «Северного потока-2». Она защищает это строительство, объявляя его исключительно экономическим проектом, который не должен подпадать под санкции. Ею было обращено внимание на то, что этот проект «укрепит энергетическую безопасность Германии и Европы, а также поспособствует росту уровня диверсификации поставок газа».

Если вспомнить про то, что среди акционеров «Северного потока-2» можно увидеть англо-голландского энергетического гиганта «Шелл», то можно предположить, что перспективы его реализации становятся более реальными, нежели полный отказ от российских энергоресурсов.

Андрей Соловей

Наверхнаверх