Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Саудовская Аравия теряет статус главного поставщика нефти в Азию

На фоне отставки министра нефти Саудовская Аравия теряет статус главного поставщика сырой нефти в Азию. Эр-Рияд (Саудовская Аравия), 8 мая — На фоне отставки Али Наими, министра нефти Саудовской
18:04 8 Мая 2016 208
Саудовская Аравия теряет статус главного поставщика нефти в Азию

Эр-Рияд (Саудовская Аравия), 8 мая — На фоне отставки Али Наими, министра нефти Саудовской Аравии, страна теряет статус главного поставщика сырой нефти в Азию, в основном, проигрывая России и Ирану.

Ужесточившаяся конкуренция со стороны России и Ирана угрожает лидерским позициям Саудовской Аравии на азиатских рынках, включая Китай, Японию и Индию. Крупнейший импортер нефти азиатского региона, Китай, увеличил импорт нефти из России. За прошедший первый квартал 2016 года импорт Поднебесной составляет 13% от общего мирового объема. По сравнению с прошлым годом, импорт Китая увеличился на 2,4%.

Импорт нефти из Саудовской Аравии по отношению с прошлым годом, напротив, упал с 15,9% до 15%.

Спрос на российскую нефть также растет и со стороны независимых китайских нефтепереработчиков, известных как «teapots» (чайники). Правительство позволило им начать импортировать нефть во второй половине прошлого года в рамках плана Пекина по усилению стимулирования частных инвестиций и конкуренции в нефтеперерабатывающей промышленности, в которой доминируют государственные группы.

Российские поставщики пытаются сделать импорт еще более привлекательным для таких компаний. Так госкомпания «Газпром Нефть» приняла решение вести торговлю с китайцами не в долларах, а в юанях.

Саудовцы также проигрывают и в Японии, куда они поставили 33,7% импорта нефти в марте этого года, по сравнению с 37,6% в том же месяце в прошлом году, в то время как доля России, согласно данным, опубликованным правительством, выросла на 1 пункт до 7,6%.

Существует еще один потенциально рискованный рынок для Саудовской Аравии, это Индия.

В этом году российский государственный нефтяной гигант ОАО «Роснефть» планирует начать отправку регулярных поставок нефти второму по величине в Индии нефтеперерабатывающему заводу. «Роснефть» планирует приобрести крупный пакет акций индийской компании Essar Oil, владеющей нефтеперерабатывающим заводом и сетью из 2 тыс. заправочных станций.

Еще одним ключевым конкурентом Саудовской в Азии является Иран.

Так, например, в Южной Корее, доля Ирана от импорта нефти за 4 месяца увеличилась до 8,6%, в то время как доля рынка Саудовской Аравии снизилась. Иран также увеличил свою долю рынка в Индии.

Наверхнаверх