Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Секретное оружие: таинственные «ниндзя» Северной Кореи

Спецназовцы Северной Корее свято верят в то, что все их действия осуществляются в интересах народа и партии. Начиная с 40-х годов прошлого века, не прекращается межнациональный конфликт на
11:59 5 Мая 2016 1421
Секретное оружие: таинственные «ниндзя» Северной Кореи

Начиная с 40-х годов прошлого века, не прекращается межнациональный конфликт на Корейском полуострове. На протяжении нескольких десятилетий братский народ постоянно находится в состоянии военного противостояния. Вероятность того, что одна из сторон сможет одержать убедительную победу над другой, весьма мала. Начало полномасштабной войны приведет к массовым потерям с обоих сторон.

Но подготовка к войне осуществляется постоянно. Ни одна из республик не желает идти на уступки. Формально Корейский полуостров находится в состоянии войны, поскольку война между двумя республиками закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора.

Но поскольку в центре событий оказывается Северная Корея, то стоит разобраться, какими возможностями располагает армия этой страны.

Одной их самых сильных и закрытых силовых структур армии КНДР являются силы специального назначения.

Как считают военные эксперты, спецназ Северной Кореи один из самых боеспособных в мире. На это повлияло то, что его формирование проходило во время боевых действий. И бойцы не имели времени на предварительную учебную подготовку, а оттачивали мастерство в реальных боях.

Северокорейские войска специального назначения считаются эффективной силой для проведения операций, как традиционными методами, так и при помощи специальных мероприятий. Мировые военные эксперты считают корейский спецназ одним из многочисленных в мире. Но поскольку информация о численном составе этих частей закрытая, то можно, только приблизительно сказать, что в своих рядах спецназ КНДР насчитывает от 88 до 120 тысяч человек.

Частично почерпнуть информацию о действительной силе спецподразделений этой страны можно только по словам очевидцев.

Поскольку существует реальная угроза возобновления войны между двумя Кореями, то эксперты считают, что северокорейские диверсионные группы регулярно совершают рейды на территорию южного соседа. В основном,это разведывательные группы, в задачи которых входит сбор информации, организация агентурной сети. Руководство КНДР хорошо понимает, что в условиях социально-экономического, политического и технического отставания страны только специальные войска будут отстаивать безопасность страны.

На боеготовность армии Северной Кореи значительно влияет и срок службы, который составляет 5-8 лет. За такое время можно подготовить хороших бойцов. Большая численность спецназа сказалась и на структуре этих войск. Она включает в себя 12 пехотных, 10 снайперских бригад, 17 разведывательных батальонов и 1 батальон десантников.

В соответствии с военной доктриной КНДР, в случае войны спецвойска должны осуществлять диверсионную деятельность в стане противника и поддерживать агентурную сеть. При необходимости они будут готовы начать ведение партизанской войны в тылу неприятеля. А это не позволит Южной Корее использовать значительные силы на линии противостояния, применить свои специальные силы для диверсионной деятельности на территории Северной Кореи.

В зависимости от решаемых задач, силы специального назначения делятся на три категории: разведчики, пехота и снайперы.

Оказавшиеся в тылу противника спецназовцы будут проводить операции по уничтожению инфраструктуры противника и, как уже упоминалось ранее, вести партизанскую войну.

В состав подразделений водят боевые группы, которые имеют свои определенные задачи, направленные на обеспечение деятельности основной ударной группы.

Многолетнее противостояние с Южной Кореей легло в основу способностей сил специального назначения КНДР выполнять свои задачи при помощи нетрадиционных методов ведения войны.

Одним из самых известных фактов работы северокорейских диверсантов был рейд на территорию Южной Корей для уничтожения руководителя этого государства в 1968 году.

Переодетые в форму южнокорейских военных диверсанты приблизились к президентской резиденции. В завязавшемся бою охране президента, превосходившей по численности отряд северокорейских спецназовцев, удалось отбить атаку, уничтожить 5 нападавших и одного взять в плен. Но допросить его не удалось. Поскольку пленник на глазах конвоиров покончил жизнь самоубийством. Большей части нападавших удалось покинуть место столкновения, разделившись на несколько мелких групп.

Военные и полиция Сеула немедленно начали проведение операции по поиску и уничтожению групп диверсантов. Спустя несколько дней группы были обнаружены. В этом бою погибли 22 северокорейских бойца. Только двоим из всей группы удалось выйти на территорию КНДР.

Южнокорейцы понесли несравнимо большие потери - общее число пострадавших вплотную приблизилось к 140, причем в соотношении практически 1:1 по числу убитых и раненых.

Таким был дебют разведывательно-диверсионной группы, сформированной из 31 бойца отряда № 124 и прибывшей из КНДР с целью уничтожения обитателей президентской резиденции - «Голубого дома» (Blue House) в Сеуле.

Естественно, что после этого в Южной Корее начали усиленно работать по созданию противодиверсионных подразделений и создавать отряды диверсантов. Но им не удалось провести ни одной столь же эффектной и дерзкой операции, хотя бы отдаленно напоминающей этот уникальный рейд.

Отличительной чертой северокорейского спецназовца является его готовность к самопожертвованию, основанная на политической и идеологической мотивированности.

Он всегда готов покончить жизнь самоубийством, когда нет возможности выполнить поставленную задачу или отступить.

Спецназовцы Северной Корее свято верят в то, что все их действия осуществляются в интересах народа и партии.

Наверхнаверх