Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Зимбабве видит в России мощного союзника стран Африки

Глава МИД Зимбабве видит в лице РФ мощного союзника, способного защитить страны Африки от несправедливости Запада. Зимбабве видит в лице России мощного союзника, способного сказать своё слово на
21:48 3 Мая 2016 173
Зимбабве видит в России мощного союзника стран Африки

Зимбабве видит в лице России мощного союзника, способного сказать своё слово на мировой арене и защитить страны Африки от несправедливости Запада. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел страны, сопредседатель межправительственной комиссии РФ и Зимбабве Симбараше Мумбенгегви.

Мумбенгегви отметил, что Российская Федерация набрала достаточно сил, чтобы играть важную роль в решении международных вопросов, а действия России в Сирии, по его словам, стали вдохновляющим примером для африканских стран.

"Сирия была уничтожена с помощью западных стран, там проходили обучение террористы, и Россия вмешалась и нейтрализовала этих террористов. И сейчас ситуация там полностью поменялась. Так же и в Африке. Мы были полностью отданы на милость Соединенным Штатам и другим западным державам. Они могли диктовать нам свою волю… Сейчас Россия возвращается как очень сильный игрок на международной арене. Это защищает страны Африки. Потому что сейчас мы получили мощного союзника, который, если увидит, что к африканским странам относятся несправедливо, сможет сказать "стоп" — и его послушаются", — добавил Мумбенгегви.

Министр, кроме того, напомнил, что Россия в 2008 году помогла Зимбабве не оказаться под гнётом санкций, наложив вето на соответствующую резолюцию СБ ООН.

"Когда на Зимбабве хотели наложить санкции ООН, Россия встала и сказала "нет", и санкции провалились. Если бы им удалось тогда провести эти санкции, нас бы здесь не было. Это именно та роль, которую мы бы хотели, чтобы Россия играла в международных делах. Чтобы видели, что существует противовес усилиям западных стран оскорбить африканские страны, так же как они оскорбили Зимбабве, введя абсолютно несправедливые санкции", — подчеркнул он.

По словам Мумбенгегви, африканские страны имеют большой потенциал для сотрудничества с Россией в экономической сфере, а соответствующее взаимодействие может осуществляться на взаимовыгодных условиях. При этом министр отметил, что Запад до сих пор вторгается в Африку лишь для того, чтобы обогатиться и оставить при этом африканские страны в бедности.

Наверхнаверх