Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Исламское Государство переберется в Юго-Восточную Азию

Исламское Государство рассматривает Юго-Восточную Азию для создания нового халифата. По мере того как Исламское Государство* продолжает терять территории на Ближнем Востоке в результате успехов
17:12 30 Апреля 2016 571
Исламское Государство переберется в Юго-Восточную Азию

Бостон (США), 30 апреля — По мере того как Исламское Государство* продолжает терять территории на Ближнем Востоке в результате успехов правительственных сил Сирии, аналитики по борьбе с терроризмом прогнозируют, что группировка боевиков, в конечном итоге, будет вынуждена покинуть регион и искать убежище в новом месте.

Эксперты считают, что ИГ рассматривает Юго-Восточную Азию как плодородную почву для создания своего халифата.

Патрик Скиннер, аналитик американской компании, оказывающей консультации по безопасности, The Soufan Group (TSG) предположил, что Исламское Государство может продолжить свою деятельность в одной из четырех стран Юго-Восточной Азии: Индонезии, Малайзии, Филиппинах или Сингапуре.

Он отметил, что в этих странах уже действуют такие террористические организации как «Джемаа Исламия», «Джемаа Аншарут Таухид» и «Абу Сайяф», что делает более простым вход ИГ в эти страны. В Азии нет такого понятия, как тайный халифат, именно поэтому ИГ и хочет туда попасть.

Скиннер сделал эти заявления в среду, когда выступал перед Комитетом палаты представителей США по национальной безопасности по вопросу угрозы терроризма в Юго-Восточной Азии.

В этот же день TSG опубликовала доклад, в котором говорится, что пока ИГ до сих пор не распространено в государствах Юго-Восточной Азии, но, вполне вероятно, что оно переберется уже в этом году, так как теряет свое влияние в Сирии и Ираке.

В недавнем прошлом Ливия была страной, где ИГ, как ожидалось, расширит свое влияние. Тем не менее, по словам Скиннера, группа джихадистов находит Ливию «трудным местом, чтобы остаться и расширяться». Вполне возможно, что юг Филиппин будет его следующим приоритетом.

Предположения Скиннера совпадают с мнением других экспертов по борьбе с терроризмом. Например, Международный центр по исследованию политического насилия и терроризма при Сингапурском институте международных исследований Джасминдера Сингхома подтвердил, что ИГ уже начало кампанию по созданию исламского халифата по всей Азии.

В докладе центра говорится, что основатель ИГ Абу Бакр аль-Багдади стремится исполнить свое видение халифата через аффилированные группы боевиков в Юго-Восточной Азии, «превратив их в единую силу».

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Наверхнаверх