Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия усиливает оборону Курильских островов: к чему мы готовы и кого стоит опасаться?

Решить территориальные споры возможно только после признания Японией итогов Второй мировой войны. После приезда Министра иностранных дел (МИД) РФ политики Японии опять подняли вопрос о
19:55 26 Апреля 2016 3817
Россия усиливает оборону Курильских островов: к чему мы готовы и кого стоит опасаться?

После приезда Министра иностранных дел (МИД) РФ политики Японии опять подняли вопрос о принадлежности Курильских островов. Это происходит на фоне предстоящих в Японии выборов и, вероятно, нынешний премьер-министр надеется, таким образом, повлиять на победу.

Аппетит японцев разрастается и до претензий на Сахалин.

В МИД России уверены, что вести разговор о статусе территорий станет возможным после того, как Япония признает итоги Второй мировой войны – российского суверенитета над островами и подпишет мирный договор.

На фоне дипломатических споров Россия продолжает укреплять обороноспособность своих границ. По сообщениям МО РФ, оно намеренно разместить ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», беспилотные летательные аппараты.

Россия усиливает оборону Курильских островов: к чему мы готовы и кого стоит опасаться?Комплекс «Бастион» оснащен сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55Э «Яхонт», которая предназначена для защиты морского побережья и уничтожения надводных кораблей различных классов и типов. Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет «Яхонт». Ракета способна поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг.

БРК «Бал» оснащается противокорабельной ракетой Х-35 (3М24). Он предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья.

Вместе с этим происходит перевооружение войск, находящихся в этом регионе.

Силы Тихоокеанского флота, в соответствии с планом боевой подготовки, выполнят боевой поход на острова Курильской гряды.Основу российской группировки на островах составляет 18 пулеметно-артиллерийская дивизия, входящая в состав Восточного военного округа. Группировка насчитывает 3,5 тысячи человек. В её состав входят танки Т-80 и комплексы «Бук М-1», но основной все-таки является база подводных лодок, которая контролирует нахождение иностранных ПЛ в Охотском море.

Россия усиливает оборону Курильских островов: к чему мы готовы и кого стоит опасаться?Это видят и в Токио. И прекрасно понимают, что вернуть территории под свой контроль они не смогут.

Несмотря на то, что вооружение армии Японии в большей степени современное, армия государства предназначена только для ведения оборонительных действий.

Как и большинство армий стран мира, вооруженные силы Японии состоят из четырех основных элементов. Это позволяет оперативно взаимодействовать между ними. Основными элементами являются:

Сухопутные войска;

Военно-морские силы самообороны;

Военно-воздушные силы;

и четвертым основным элементом являются специальные службы.

Военная авиация Японии предназначена для защиты воздушных границ страны и уничтожения самолетов противника, если только возникнет угроза непосредственного нападения. Имеют на вооружении мощную военную технику с несколькими структурными военными формированиями внутри ВВС.

Сухопутные силы значительно уменьшены, поскольку стране запрещено иметь моторизированные десантные подразделения в составе армии. Но, несмотря на это, силы самообороны имеют в своем составе танковые, артиллерийские, пехотные и вертолетные части.

На вооружении Сухопутных войск Японии имеется большое число бронетехники. Сюда входят тяжелые и легкие танки, бронемашины, бронетранспортеры, артиллерийские установки и минометы. Этого арсенала вполне достаточно для защиты своей территории.

ВМС страны играют главную роль в защите территории Японии, поскольку страна расположена на нескольких островах. Военный флот — самая боеспособная часть армии самообороны.

В состав ВМС входят четыре эскадры, расположенные в разных частях страны. Одна базируется в Йокосуке, вторая в Сасебо, третья в Майдзуру, четвертая в Куре. Но минусом флота Японии является отсутствие в его составе частей морской пехоты. Такое положение определено принципом ненападения, который стал основополагающим для вооруженных сил Японии. Стране Восходящего солнца запрещено иметь морскую пехоту.

Наравне с этим морские силы самообороны имеют большое число надводных кораблей, различного класса - эсминцев, миноносцев, авианосцев и подводных лодок. Также флот имеет значительное количество вспомогательных кораблей.

Россия усиливает оборону Курильских островов: к чему мы готовы и кого стоит опасаться?В этом многообразии сил флота нет места десантным кораблям по естественным причинам. Такая расстановка сил не позволяет ВМС Японии вести боевые действия за пределами государства, используя сухопутные силы.

Четвертым элементом сил самообороны являются силы специального назначения. Их зарытая структура не позволяет делать каких-либо достоверных выводов об их возможностях и деятельности.

Несмотря на запрет иметь большую армию, численность Вооруженных сил Японии растет год от года. Ежегодно увеличиваются финансовые вложения в развитие и содержание армии. Силы самообороны стоят на высоком профессиональном уровне и представляют серьезную силу, даже с учетом нейтрального статуса страны.

Вероятность вооруженного конфликта существует, но она слишком мала. И немалую роль в этом играет присутствие еще одного сильного игрока в регионе - Китая. У него тоже имеются территориальные споры с Японией.

Наверхнаверх