Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эрдоган выразил соболезнования армянам в связи с событиями 1915 года

Эрдоган выразил соболезнования армянам по случаю годовщины трагических событий 1915 года. Президент Турции Тайип Эрдоган выразил соболезнования родственникам погибших армян в связи с трагическими
22:55 24 Апреля 2016 126
Эрдоган выразил соболезнования армянам в связи с событиями 1915 года

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил соболезнования родственникам погибших армян в связи с трагическими событиями 1915 года в Османской империи и призвал не политизировать историю.

"Турция ответит усилиями по установлению мира и дружбы на действия тех, кто стремится посредством ненависти и вражды отдалить друг от друга два соседних народа с общей историей и схожими традициями, а также политизировать историю. С такими мыслями я еще раз отдаю дань уважения памяти погибших османских армян, выражаю соболезнования их близким… Мы будем продолжать поминать армян, погибших в Османском государстве, в соответствии с этим пониманием и историческим сознанием. Будем и впредь помнить о культуре совместного проживания турок и армян, насчитывающей около одного тысячелетия", — говорится в послании Эрдогана наместнику Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви архиепископу Араму Атешяну , обнародованном перед началом поминальной церемонии в церкви Святой Девы Марии в стамбульском районе Кумкапы, сообщает агентство Anadolu.

В 1915 году было уничтожено около полутора миллиона армян. Факт геноцида армянского народа был признан многими государствами, в том числе Уругвай, Россия, Франция, Италия (и Ватикан), Германия, Голландия, Бельгия, Польша и многие другие. Также факт геноцида был признан в 45 из 50 штатов США, Европарламенте и Всемирном совете церквей. Однако Турция до сих пор отвергает обвинения в массовом убийстве армян и крайне болезненно реагирует на любую критику по этому вопросу.

Наверхнаверх