Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Почему Запад закрывает глаза на преступления Саудовской Аравии в Йемене?

Саудовская Аравия планирует построить 1000-километровый канал, соединяющий Персидский залив и Аравийское море. Как сообщает бывший посол Великобритании Крейг Мюррей, Саудовская Аравия планирует
16:21 23 Апреля 2016 514
Почему Запад закрывает глаза на преступления Саудовской Аравии в Йемене?

Как сообщает бывший посол Великобритании Крейг Мюррей, Саудовская Аравия планирует построить канал, соединяющий Персидский залив и Аравийское море в обход Ормузского пролива, который контролируется Ираном. Поскольку канал будет проходить через территорию шиитов в Йемене, Эр-Рияд должен взять страну под свой полный военный контроль.

Несмотря на активное сопротивление Парламента ЕС и крупных правозащитных групп, правительство Соединенных Штатов планирует продолжать поставки высокотехнологичного оружия в Саудовскую Аравию, которая использует его против беззащитных мирных жителей Йемена. Кроме этого, спецслужбы Великобритании действуют в Йемене в поддержку натиска саудовцев.

«В Йемене, конечно, мало собственной нефти, но если Запад втягивается в конфликт, то почти всегда причиной являются либо нефтяные ресурсы (например, Кувейт, Ливия, Сирия, Ирак) либо нефтяные маршруты (например, Афганистан, Грузия, Балканы)», - добавил Мюррей.

Дело в том, что в прошлом году Эр-Рияд объявил о намерении построить 950-километровый канал, получивший название канал Салмана, соединяющий Персидский залив с Аравийским морем.

Но что лежит в основе этого плана?

Ожидается, что канал позволит судам сократить их путь через Ормузский пролив почти вдвое. Что более важно, Иран внимательно следит за проливом. В обход Ормузского пролива, Саудовская Аравия надеется преодолеть это препятствие.

В соответствии с планом, 630 километров канала будут построены в Саудовской Аравии, а еще 320 километров в Йемене.

Однако яркие перспективы в глазах Эр-Рияда не означают, что Йемен с энтузиазмом примет этот проект. Ситуация осложняется еще и тем, что восточные регионы Йемена, через который будет проходить канал, преимущественно населены шиитами, что является серьезной проблемой для саудовцев.

«Необходимо, чтобы правительство Йемена не только охотно согласилось, но и поспособствовало в обеспечении безопасности на канале. Это значит, что Эр-Рияд должен не только сформировать правительство лояльное к саудовцам, но и поддержать эффективный военный контроль над страной», - сообщил Мюррей.

Мюррей добавил, что иранский контроль Ормузского пролива долгое время был кошмаром Соединенных Штатов. Поддержка западной элиты саудовского режима – это реальность настоящего времени, поскольку саудовские деньги первую очередь попадают в банковскую сферу Штатов. Таким образом, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты поддерживают еще одну войну за нефть.

Наверхнаверх