Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Михаил Ходорковский – очередной спонсор лоббирования «Акта Магнитского»

Появилась информация, которая доказала наличие заинтересованности Ходорковского в лоббировании «акта Магнитского». Расследование о лоббировании Браудером в Конгрессе США «акта Магнитского» было
20:36 22 Апреля 2016 162
Михаил Ходорковский – очередной спонсор лоббирования «Акта Магнитского»

Расследование о лоббировании Браудером в Конгрессе США «акта Магнитского» было продолжено репортером Ильей Уховым. В результате стало известно о его сотрудничестве с бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

Согласно информации, полученной в ходе расследования, Ходорковский, с помощью компаний, которые находились под его абсолютным контролем, осуществлял финансирование принятия «акта Магнитского» в американском Конгрессе.

Поступили сведения, согласно которым, в роли инструментов финансирования выступали компании Corbiere Trust и APCO Worldwide, владельцы и которых активно участвовали в лоббировании «акта Магнитского». Также речь шла о фонде Quadrum Global Atlantic SPC, совладельцем которого являлся Ходорковский.

Деньги переводились, якобы, на деятельность, связанную с «продвижением демократических ценностей, верховенства права, независимой судебной системы и бизнеса, и имущественных прав в России; и поддержкой прав человека и политических заключенных в России».

В процессе спонсирования фигурировали три персоны: Марджери Краус, Михаил Ходорковский и Уильям Браудер, которые, несомненно, имели общие интересы и были тесно связаны между собой. В 2011 году, Ходорковский, воспользовавшись одной из своих оффшорных компаний, направил 135 тысяч долларов в Orion Strategies. Цель переданных средств была известна – «S.1039 Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2011». С годами расходы Ходорковского на лоббирование увеличивались в разы.

Анализируя сведения, которые были получены в ходе расследования, сомнение вызывает сам факт возможности принятия «акта Магнитского» на рассмотрение американским парламентом ввиду того, что в лоббировании были заинтересованы люди, которые имели серьезные проблемы с правоохранительными органами в РФ. По словам экспертов, само существование этого акта дискредитирует американское законодательство.

В общей сложности Ходорковским было потрачено более 385 тысяч долларов на лоббирование «акта Магнитского», что в четыре раза больше затраченных Браудером с этой же целью средств.

Напомним, что Уильям Браудер использовал Алексея Навального, оппозиционера, активного члена партии «Яблоко». Полученная информация, которую посредством секретной переписки Навальный передавал главе Hermitage Capital, была необходимой для осуществления поддержки на территории РФ лоббируемого акта.

Наверхнаверх