Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Предстоящие выборы в Сербии: освобождение от Запада и ориентация на Москву

В Сербии пройдут выборы в парламент, которые существенно изменят политическую обстановку в стране. Эксперты считают, что грядущие выборы в сербский парламент сыграют огромную роль в формировании
15:57 22 Апреля 2016 363
Предстоящие выборы в Сербии: освобождение от Запада и ориентация на Москву

Эксперты считают, что грядущие выборы в сербский парламент сыграют огромную роль в формировании внешнеполитической ориентации республики. Известно, что действия правящей на данный момент партии сербского премьера Вучича направлены на скорейшую интеграцию республики в ЕС. Однако, не смотря на дружественные отношения с Россией, Сербия активно поддерживают партнерство с НАТО. По прогнозам большие шансы попасть в парламент на сегодняшний день имею партии, ориентированные на патриотизм. Большинство членов таких партий выступает против переговоров с Евросоюзом. Они считают, что ориентиром политики страны должна стать Москва.

Следует отметить, что существующее правительство республики было сформировано из прогрессивной партии и партии социалистов. Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что грядущие выборы изменят обстановку в парламенте, в котором ожидается появление целого ряда новых партий, имеющих как патриотические, так и консервативные идеи. Одной из главных задач таких партий является улучшение партнерских отношений с РФ.

По мнению экспертов, основная проблема правительства Вучича в том, что Сербия ориентирована на Россию только на словах. В действительности же, политика республики, по факту, берет курс на Запад.

Напомним, что Вучичем и НАТО был подписан договор, исходя из которого, североатлантический альянс имеет право свободно перемещаться по всей территории Сербии. Факт того, что республика не является членом НАТО является простой формальностью, так как, согласно договору, альянсу предоставлена полная свобода действий, которую в течении достаточно продолжительного времени НАТО использует.

«Конечно, в интересах России будет, если в парламент попадут депутаты, которые усилят пророссийский лагерь. Но по большому счету это некритично, за исключением очень немногочисленных прозападных группировок, которые даже не входят в парламент, к России все относятся очень доброжелательно», - сообщил преподаватель кафедры всеобщей и отечественной истории Высшей школы экономики Александр Сафонов.

По словам экспертов, грядущие выборы значительно изменят внешнюю политику Сербии. Они считают, что наличие в парламенте партий, не придерживающихся прозападной политике, окажет существенное влияние на внешнеполитическую сферу страны, развитие которой больше не будет следовать по «скрытно заданному курсу».

Наверхнаверх