Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

США не готовы к Третьей мировой

The National Interest попыталось разобраться, почему США не готовы к Третьей мировой Данная статья была написана Питером Наварро, профессором из Университета Калифорнии, на ресурсе National Interest
19:55 20 Апреля 2016 248
США не готовы к Третьей мировой

Данная статья была написана Питером Наварро, профессором из Университета Калифорнии, на ресурсе National Interest и в ней он рассказал, почему США не готовы к Третьей мировой и что они могли бы сделать, чтобы хоть как-то увеличить свои шансы на «победу».

«Я был на холме в качестве командира батареи, которая была вооружена шестью 88-милиметровыми противотанковыми орудиями, а американцы продолжали посылать свои танки по дороге, а мы продолжали их расстреливать. В конце концов, у нас кончились патроны, а у американцев так и не закончились танки» - нацистский командир артиллерии. Битва при Солерне.

В начале Второй мировой войны, «сумма экономики» фашистской Германии и Японской империи составляла лишь половину от экономики США. Если бы не большой перевес Америки по заводам и рабочей силе, то она бы никогда не смогла занять такие высокие позиция.

На самом деле, статистическое соответствие между экономической силой и военной мощью во время Второй мировой войны поражает. В то время как Соединенные Штаты могли иметь более 300 тыс. военных самолетов, Германия и Япония вместе имели менее 200 тыс. единиц техники.В западной части Тихого Океана США держало около 350 эсминцев, а у Японии было 63. В то же время, на европейском континенте, Америка располагала более 70 тыс. танков, а у Германии было меньше 45 тыс.

Емкое Сталинское «количестве есть качество само по себе» выражает вот в чем: пока американские солдаты, моряки и пилоты пытаются победить во Второй мировой войне, в их глубоком тылу производятся танки, самолеты и корабли в таком количестве, что противник просто не может их все уничтожить. Это является окончательным доказательством победного пути, который великий прусский стратег Карл фон Клаузевиц когда-то метко назвал «война с помощью алгебры».

А в наши дни большинство этих «глубокотыльных фабрик», которые позволили Америки «победить» во Второй мировой войне, закрыты или же перенесены в города, с такими именами как Чэнду, Чунцин и Шэньчжэнь. И вот в этом и заключается главная стратегическая проблема.

Если же Третья мировая война и вправду наступит – начатая каким-нибудь воинственным капитаном НОАК в Южно-Китайском море или ядерным ударом Пхеньяна по Сеулу или же США начнут совершать какие-то провокационные действия по отношению к Японии – у Америки не будет шансов, потому что она потеряет свой «перевес».

И в самом деле, когда шестьдесят самых крупных китайских верфей работают сверхурочно, чтобы производить большое количество подводных лодок и другую мелкую технику, из которой состоят авианосные ударные группы, большинство остальной техники либо собирает пыль, либо заржавела, либо списана.

В то же время, когда производственные линии в Чэнду клепают пятое поколение истребителей, дизайн у которых они украли у F-22 и F-35, а заводы Шэньян деловито клонируют российские «Сухие», американские F-22 отменены, а их программа с F-35 столкнулась с целыми возом бюджетных и механических проблем. К слову, за всю свою историю американская вооруженная система никогда не встречала такого количества подводных камней и трудностей. Пока космическая программа США «остается на земле», китайская военно-космическая отрасль размещает систему глобального позиционирования и космическую станцию, чтобы брать под контроль стратегически важные точки пока подготавливаются совместные коммерческо-военные полеты на Луну и Марс.

По мнению National Interest мы можем откинуться на наших диванах, поглощать попкорн и продолжать наслаждаться ностальгическими фильмами о Второй мировой войне, который показывают торжество над авторитарным, геноцидальным и гегемонным злом. Тем не менее, следующее военное кино, о Третьей мировой, может включать в себя какой-то «новый вид нацизма». И это будет происходить только если Америка не найдет способ восстановить производственную базу, которая умирает у всех на глазах.

Вот что постоянно забывают в дебатах о национальной безопасности, так это любое признание критической взаимосвязи между размером и качеством своей производственной базы. А также упускается из вида ее статус в качестве оружия массового поражения, которая делает возможным ведение войны и сдерживать конфликт с помощью вооруженных сил.

Питер приводит на личном примере, что его друзья из экономической сферы постоянно жалуются на влияние нечестной торговли и глобализации на способность Америки создавать рабочие места. Но большинство из них не заботятся о способности США производить оружие, которое нужно им для обороны своей страны.

В то же время, его друзья из сферы национальной безопасности продолжают заламывать себя руки в плане быстрого сокращения флота и военного спада в доступности и готовности. В любом случае, они не хотят возиться с вопросами, касающимися нечестной торговли которая душит всю производственную базу, которая необходима для восстановления армии.

Американцы считают, что наступило время изолировать экономику и национальную безопасность друг от друга. Клаузевиц и Сталин учили их этому, но они не послушали.

Наверхнаверх