Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Решающий раунд шатких сирийских мирных переговоров

Возобновление сирийских мирных переговоров происходит на фоне эскалации насилия на севере страны. Непрямые мирные переговоры между противоборствующими сторонами в Сирии возобновились на фоне
19:48 18 Апреля 2016 140
Решающий раунд шатких сирийских мирных переговоров

Непрямые мирные переговоры между противоборствующими сторонами в Сирии возобновились на фоне эскалации насилия на севере страны и отказе сирийского правительства вести переговоры о переходном правительстве.

Это уже третий раунд так называемых непрямых переговоров в этом году. Посланник ООН в Сирии считает, что переговоры на этот раз должны сосредоточиться на политическом переходе в разрушенной войной стране, но шансы на прорыв невелики, так как недоверие и продолжающиеся разногласия между враждующими фракциями по-прежнему велики.

Кто является основными игроками?

Сирийское правительство при поддержке Ирана, России и шиитского подразделения Хезболла, а также главная оппозиционная фракция, Высший комитет по переговорам в Сирии (ВКП), который включает в себя группы, поддерживаемые правительствами Турции, Саудовской Аравии и Катара. Исламское Государство* и сирийская ветвь Аль-Каиды* «Джебхат ан-Нусра»* не принимают участие в переговорах, так как, согласно ООН, считаются террористическими организациями.

Кто посетил переговоры?

Сирийская правительственная делегация во главе с послом страны в ООН Башаром Джаафари с одной стороны, а с другой, главный переговорщик из повстанческой группировки Джаиш аль-Ислам («армия Ислама) Мохаммед Аллуш. Другие оппозиционные группы также принимают участие на переговорах, в том числе представители внутренней оппозиции, которая была допущена президентом Асадом.

Как происходят переговоры?

Обе стороны не встречаются друг с другом лицом к лицу. Спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура проводит с каждой делегацией отдельные переговоры, принимая их идеи и предложения.

Могут ли возобновившиеся бои сорвать переговоры?

Определенно. Переговоры возобновляются на фоне обострения борьбы между правительственными силами, повстанцами и группировкой Исламское Государство по всей Сирии, особенно на ее севере. Оппозиция говорит, что запланированное наступление сирийской армии по захвату Алеппо будет означать конец переговоров. Согласно Нью-Йоркскому центру по правам человека, в связи с возобновившимися столкновениями между боевиками оппозиции и ИГ, уже около 30 тыс. беженцев бежали из своих укрытий недалеко от турецкой границы.

Каковы главные пункты разногласий?

Сирийская делегация говорит, что первоочередное внимание должно уделяться борьбе против терроризма, в то время как ВКП заявляет, что приоритет должен быть сделан на создание переходного правительственного органа с полной исполнительной властью, в котором Асад не будет играть никакой роли. Заместитель главы МИД Сирии Фейсал Мекдада сообщил Associated Press, что переходное правительство будет равносильно государственному перевороту и никогда не будет приемлемым. В правительстве говорят, что Асад был избран народом, и любые разговоры об отстранении его от власти – это красная линия.

Кого нет на переговорах?

Сирийские курды, вернее, курдская партия Демократического союза и ее военное крыло, известное как отряды Народной защиты, не были приглашены на переговоры. Поддерживаемые Соединенными Штатами отряды стали наиболее эффективной силой в борьбе с ИГ на севере и востоке Сирии. Несмотря на то, что они считают себя выступающими против Асада, для ВКП курды остаются проправительственными силами. Создание сирийскими курдами федерального округа на севере Сирии вызвало негативную реакцию, как со стороны правительства, так и со стороны ВКП.

*Запрещенные в РФ террористические организации

Наверхнаверх