Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Грезы об «украинском айфоне»

Экономический эксперт рассказал, к чему могут привести Украину пустые мечтания о высоких технологиях. Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, отмечает, что в последнее
12:41 18 Апреля 2016 503
Грезы об «украинском айфоне»

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, отмечает, что в последнее время киевские политики все чаще грезят развитием высокотехнологичного производства в ущерб другим отраслям экономики. Он уверен, что подобные рекомендации по развитию экономики страны даются людьми, «которые никогда нигде не работали, ничего не знают и в принципе ничего не хотят знать».

Дело доходит до полного абсурда, некоторые деятели в своем «лоббировании высоких технологий» уже готовы говорить, что продавать зерно за границу – это плохо, а нужно заниматься лишь продажей высокотехнологичного оборудования.

«Цистерна с подсолнечным маслом – это вещь, цистерна с нефтью – это вещь, а вот вагон с айфонами, по сути своей, – это не более чем красивая игрушка», - говорит Охрименко.

Для того, чтобы увеличить производство того же зерна, необходимо лишь обеспечить условия и государственные дотации фермерам, а для налаживания высокотехнологичного производства требуется закупить иностранную лицензию, которую могут и не продать, а также отладить производство на собственных предприятиях. Даже при выполнении всех этих условий остается вероятность того, что в итоге украинская продукция выйдет намного дороже своих аналогов и станет совершенно не конкурентоспособной, или устареет к моменту начала выпуска.

«Это не украинский феномен, а мировой, просто существует такая закономерность, и ничего тут не поделаешь, поскольку это технология, которую не обманешь, как произошло с народом на Майдане. Кроме того, технологии сейчас меняются довольно быстро и могут быстро устареть», - отмечает украинский аналитик.

В итоге Украина, идя на поводу призывов подобных «амбициозных политиков», может лишиться своего реального сектора экономики и не построить ничего взамен. Для успешного развития высокотехнологичного сектора необходима целенаправленная работа на протяжении долгих лет, а у Киева сейчас нет для этого ни времени, ни денег.

Наверхнаверх