Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия изменила курс: нефть больше не нужна

Внутреннее производство в первом квартале 2016 года принесло России в два раза больше денег чем нефть. Согласно данным Министерства финансов, в первом квартале текущего года зависимость экономики
22:21 17 Апреля 2016 7070

Согласно данным Министерства финансов, в первом квартале текущего года зависимость экономики России от экспорта газа и нефти снизилась. Первоочередную роль в этом сыграло не столько снижение мировых цен на энергоресурсы, сколько повышение доходов от остальных отраслей экономики страны. Так, нефтегазовые доходы пополнили федеральный бюджет на 992,2 млрд рублей, в то же время, другие отрасли экономики (не связанные с нефтью и газом) принесли стране в два раза больше – 1,916 трлн рублей.

«В первом квартале 2016 года Россия в значительной степени преодолела нефтегазовую зависимость, слезла с нефтегазовой иглы. Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета составила всего 34%, что существенно ниже соответствующих показателей за предыдущие 10 лет», – констатирует ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

Наряду с тем, что доля доходов от экспорта «голубого топлива» и «чёрного золота» в федеральном бюджете составляла от 37% (2007 год) до 51% (2014 год), показатель 34% можно действительно считать успешным. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о реальном росте российской экономики.

Особый вклад в доходы от не нефтегазовых отраслей экономики, по мнению сотрудника IFC Markets Дмитрия Лукашова, внесло сельское хозяйство. Однако это не единственный позитивный момент. Эксперт также отмечает рост в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг, а также в таких отраслях, как транспорт, связь и аренда недвижимости. Помимо этого, наблюдается увеличение объёмов выпуска продукции в промышленной сфере. Например, в январе-феврале 2016 года пищевая промышленность выросла на 3,5%, химическая - на 2,7%, а у производителей кожи и обуви, резины и пластмассы, машин и оборудования прирост составил от 1,3% до 6%. Это говорит о том, что неэнергетические отрасли способны наращивать темпы развития.

Тем не менее, помимо признаков, указывающих на избавление России от нефтегазовой зависимости, есть признаки, указывающие на то, что процесс этот не мгновенный и требует времени и сил. Как уже упоминалось выше, нефтегазовые доходы в бюджет сократились в некоторой степени из-за того, что снизилась цена на энергоресурсы. Иными словами, с повышением мировых цен на нефть и газ, вырастет доля дохода в бюджете от продажи углеводородов.

Положительное влияние на экономику оказало финансирование проектов за счет приватизации и привлечения займов. «В первом квартале Минфин привлек на внутренний рынок свыше 250 млрд рублей. Приватизация может добавить еще 0,7–0,9 трлн рублей до конца года», – отмечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

Несмотря на ряд позитивных тенденций в экономике России в первом квартале текущего года, правительство ведет себя аккуратно в вопросе расходования бюджетных средств. Очевидно, такая сдержанность вызвана тем, что бюджет сверстан исходя из стоимости нефти в 50 долларов за баррель, а средняя цена на нефтяном рынке в начале года была значительно ниже. Однако в виду того, что Россия за первый квартал 2016 года получила в два раза больше средств от не углеводородного производства можно заключить следующее: РФ к концу 2016 года снизит зависимость экономики от нефти и продолжит развивать внутреннее производство, что положительно скажется на укреплении национальной валюты и благосостоянии граждан.

Наверхнаверх