Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как приложение для телефона может вылечить слепоту

Разработано приложение, которое поможет в борьбе со слепотой в бедных странах. В 2012 году, лондонский глазной хирург Эндрю Баставрус оставил свою работу и комфортную жизнь в столице, продал все, что
16:16 17 Апреля 2016 147
Как приложение для телефона может вылечить слепоту

В 2012 году, лондонский глазной хирург Эндрю Баставрус оставил свою работу и комфортную жизнь в столице, продал все, что он и его семья имела, и переехал со своей женой и годовалым ребенком в Кению, чтобы открыть 100 временных глазных клиник.

Его идея, состоящая в том, чтобы превратить смартфон в инструмент для проверки зрения, находится в разработке уже на протяжении нескольких лет. Предыдущие поездки в развивающиеся страны для проведения глазного тестирования стали переломным моментом для Баставруса. Он решил, что хочет помогать людям, страдающим от плохого зрения имея при этом минимальный набор инструментов.

Во всем мире насчитывается порядка 39 млн. слепых людей, а в бедных странах в 80% случаев слепота излечима.

Две основные проблемы с глазами, как заметил врач – это катаракта и аметропия.

Как заявил Эндрю: «Большинство случаев излечимы. Люди, которые были слепы в течение десятка лет, при должной медицинской помощи, могут вернуть себе зрение».

Имея такую картинку у себя в голове, Бастарус и его команда разработали Portable Eye Examination Kit (Peek). Испытывая эту технологию, помощники доктора проверили 21 тысячу кенийских детей за 9 дней. А теперь они начнут проверять 300 тыс. жителей сельскохозяйственного сообщества в восточной части Кении, которое называется Транс-Нзойя.

Бастарус говорит: «Мы до сих пор получаем информацию, что в большинстве из таких деревень, в которых не всегда есть электричество и дороги, порядка 200 человек, которые ждут нас».

Он добавил: «Чем тяжелее добраться до места, тем больше людей мы находим, которым нужна помощь. Совершенно понятно, что это большая проблема».

Peek поддерживается за счет призовых денег, краудфандинга, академических грантов и благотворительной компании «Queen Elizabeth Diamond Jubilee Trust». Эта некоммерческое приложение выжило благодаря безвозмездной помощи со стороны врачей и разработчиков, а также поддержи со стороны различных университетов.

"В Черной Африке больше людей имеет доступ к мобильным телефонам, чем к проточной воде, так что это было верным решением – превратить смартфон в инструмент по скринингу здоровья" - объясняет Бастарус. Он начал работу над этим проектом имея бюджет в $150 тыс. и команду из 15 человек.

Так как же оно работает?

Когда вы запускаете приложение Peek, вы можете увидеть букву «Е», которая может быть как-либо развернута. Пациент должен указать, в какую сторону эта буква «смотрит», а затем проверяющий проводит пальцем в указанном направлении. Результат доступен сразу после тестирования и пациент (или его родители, если мы говорим о детях в школе) получает текстовое сообщение с рекомендациями по лечению, если это необходимо.

Вот короткое видео, посвященное проблеме зрения и ее решению:

Другая функция называется “Peek Retina”, она заключается в том, что к камере смартфона крепится специальное приспособление, которое может быть легко, а главное дешево, распечатано на 3D принтере. Используя данный девайс с приложением Peek, телефон необходимо приложить к глазу и можно увидеть сетчатку проверяемого человека.

Это приспособление позволяет отчетливо увидеть катаракту, заметить следы глаукомы, дегенерацию желто пятка, диабетическую ретинопатию или признаки заболевания нервной системы. Имея ясную картинку сетчатки можно также диагностировать и другие заболевания, такие как диабет или высокое кровяное давление.

Данное приложение может заменить традиционное оборудование из больницы, которое обычно громоздкое, дорогое и к тому же крайне хрупкое. Бастарус также приложил усилия для обучения деревенских лидеров, чтобы они могли проверять жителей деревень, тем самым он постарался снизить затраты.

Бастарус, которому совсем недавно исполнило 36 лет, по версии WEF, был назван одним из молодых лидеров 2015 года, который помог восстановить зрение огромному количеству людей.

В то время как это приложение крайне важно для тестирования, врач говорит, что это лишь часть решения: «Смартфоны и технологии не вылечат слепоту. Это делает огромное количество людей, в число которых входят разработчики программного обеспечения, учителя, другие врачи, лидеры местных деревень и большинство других, кто, без сомнения, делают эту работу выполнимой».

Эндрю добавляет: «Потенциал огромен. Это невероятное наслаждение - быть свидетелем того, как к человеку возвращается возможность видеть». Он также надеется, что другие люди, работающие над аналогичными стартапами, будут также заинтересованы в решении эпидемиологических проблем по всему миру.

Наверхнаверх