Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

ПАК ДА утрет нос американскому B2 Spirit

ПАК ДА в поражении наземных и морских целей будет использовать не только обычные боеприпасы, но и ядерные. Как сообщил научный руководитель ФГУП «ГосНИИАС» академик Евгений Федосов, ракетоносец
11:58 17 Апреля 2016 7388
ПАК ДА утрет нос американскому B2 Spirit

Как сообщил научный руководитель ФГУП «ГосНИИАС» академик Евгений Федосов, ракетоносец нового поколения ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации), над разработкой которого трудятся инженеры по заказу Минобороны РФ, в поражении наземных и морских целей будет использовать не только обычные боеприпасы, но и ядерные.

Как заявил академик, в настоящее время команда разработчиков рассматривает вариант, при котором это будет дозвуковой реактивной машиной. Федосов заверяет, что он и его коллеги постараются сделать самолет многофункциональным в плане боевого применения, то есть он сможет поражать не только цели на суше, но и в море.

Новейший российский ракетоносец сможет использовать ядерные и обычные боеприпасы. Журналисты RNS спросили академика и о схожести ПАК ДА с американским самолетом B2 Spirit, который разрабатывают для снижения заметности, на что Федосов заметил: «Наша концепция — это все же постараться решить задачу (живучести самолета) огневой обороной». Речь, прежде всего, здесь идет о средствах активной защиты, которые способны уничтожать выпущенные по самолету ракеты даже на большом расстоянии.

Помимо этого, авиационный комплекс российского производства будет иметь мощное информационное наполнение, в частности, средства радиоэлектронной борьбы, которые американцам «еще не снились».

Академик отметил, что, судя по утечкам в СМИ, разрабатываемый самолет в США будет делать упор на обеспечение малой заметности машины за счет использования схемы «летающего крыла». Однако подобное вряд ли получится у американских коллег: «Это же "блин". Если смотреть в лоб, заметность, конечно, можно уменьшить. А если чуть выше или чуть ниже, то нет никакой физической возможности добиться снижения заметности за счет специального покрытия или "сглаживания" конструкции».

Таким образом, Федосов считает, что упор американские инженеры делают не на том направлении. Именно за счет этого и мощной технологической «начинки» ПАК ДА является куда более перспективным самолетом, чем американский бомбардировщик B2 Spirit.

Наверхнаверх