Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Нидерланды говорят "нет" ЕС: соглашения о свободной торговле с США не будет

Голландцы собирают подписи за проведение референдума по вопросу Трансатлантического соглашения. Похоже, Нидерланды – единственная страна ЕС, в которой демократия – не пустые слова. Прежде чем
9:12 16 Апреля 2016 2782
Нидерланды говорят "нет" ЕС: соглашения о свободной торговле с США не будет

Похоже, Нидерланды – единственная страна ЕС, в которой демократия – не пустые слова. Прежде чем принимать важное решение, к примеру, взять Украину в европейский дом или подписать соглашение о трансатлантическом договоре с США, жители страны должны высказаться за или против.

Поэтому в настоящее время, пока Брюссель обсуждает с Вашингтоном пункты будущего Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) между ЕС и США, голландцы собирают подписи за проведение референдума по данному вопросу. Особо важно, что большинство голландцев, как и граждане других европейских стран, категорически против указанного соглашения. Однако население этих государств попросту никто не спрашивает – власти уже привыкли решать судьбу объединения без оглядки на общество.

Поэтому инициативные группы граждан сами решают вынести вопрос о TTIP на плебисцит. В настоящее время за проведение референдума высказались 100 тысяч человек – требуется еще голоса 200 тысяч. Активно подписи сейчас собирают социалисты из партии SP, которые на прошлых выборах в парламент получили 10% мест.

Как отметили представители политической силы, прошедший референдум об ассоциации ЕС с Украиной придал импульс для проведения нового голосования, теперь уже по более важному вопросу, который повлияет на жизнь всех без исключения европейцев.

Власти Нидерландов, как и евробюрократы, действительно боятся повторения ситуации с плебисцитом по Украине, поэтому есть мнение, что власти страны будут всячески препятствовать сбору подписей. Очень велика вероятность того, что голландцы на голосовании вновь воспротивятся политике Брюсселя, которая диктуется Вашингтоном.

Наверхнаверх