Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Дело об убийстве Олеся Бузины

Делом об убийстве Олеся Бузины правоохранительные органы смогут полноценно заняться только после смены власти. Мнение экспертов сводится к тому, что делом об убийстве украинского журналиста и
4:00 16 Апреля 2016 281
Дело об убийстве Олеся Бузины

Мнение экспертов сводится к тому, что делом об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины правоохранительные органы смогут полноценно заняться только после смены власти.

В Киеве 16 апреля 2015 года Олесь Бузина был застрелен во дворе собственного дома. Из четырех пуль, одна попала в голову.

Расследование привело к неким задержанным, о которых сообщал глава МВД Украины Арсен Аваков, но в конце 2015 года их отпустили.

<<Раскрытое дело>>

Арсен Аваков в июне 2015 на своей странице в социальной сети сделал громкое заявление, якобы о том, что виновные в смерти журналиста задержаны. Ими оказались бойцы националистических батальонов Медведько и Полищук. В качестве мотива убийства была преподнесена идеология Бузины, отображавшаяся в его профессиональной творческой деятельности.

<<Убийство О. Бузины раскрыто… Были установлены факты и получены прямые доказательства об участии в этом преступлении группы лиц, в том числе непосредственные исполнители убийства>>, — заявил глава МВД Украины на своей странице в Facebook.

Журналист поддерживал федерализацию Украины, ее независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков, против чего выступают украинские нацисты.

Затяжное следствие

Обвиняемые Медведько и Полищук не раз выступали в суде по делу убийства Бузины, но в итоге после нескольких переносов судебного разбирательства их все-таки отпустили, поставив под сомнения доказательства приводимые следствием. В частности, защита представила суду заключение экспертного института о том, что на Украине официально нет необходимых реактивов для проведения такой экспертизы ДНК, на которую ссылается следствие.

Дело-подкидыш

После освобождения подозреваемых Медведько и Полищука дело было передано управлению полиции Одесской области без каких либо объяснений.

Занимавший на тот момент должность замгенпрокурора Давид Сакварезидзе сообщил, что для передачи дела в Одесскую область не было никаких оснований, и вернул дело в Генпрокуратуру.

После обращения матери погибшего журналиста к бывшему первому заместителю генпрокурора Украины Ренату Кузьмину, он лично вступил в дело в качестве ее представителя. В дальнейшем это позволит ему самостоятельно добывать и представлять доказательства следствию.

Политический мотив

<<Я думаю, что на самом деле украинским правоохранителям известны убийцы Бузины. Просто сегодня не хватает политической воли и не хватает политического момента осудить их. Я уверен, что убийство Бузины политическое. Я уверен, что это убийство не будет расследовано в ближайшее время. Я уверен, что правду об этом убийстве и наказание его исполнителей мы увидим только в следующем политическом цикле, после смены украинской власти на людей более либеральных, более демократичных, более уважающих право>>, — говорит директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

<<Очевидно, что это политическое убийство, тут нет никаких сомнений. Ожидать расследования при этой власти не стоит. Но это не означает, что, уж наверняка, это дело не будет расследовано… Дело сознательно разваливают с тем, чтобы сделать из него <<висяк>>. Никого не накажут. На мой взгляд, это очень вероятно. Власть, в том числе Аваков, не хотят связываться с друзьями обвиняемых, чтобы не накалять отношения с ультраправыми. Поэтому, мне кажется, очень вероятно, что это дело заметут под ковер>>, — соглашается с Бортником директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Замечая прямую связь гибели Бузины с его политическими взглядами партия <<Оппозиционный блок>> требует поставить точку в расследовании как можно скорее.

<<То, чем занимаются правоохранительные органы, нельзя даже назвать расследованием. Это – политический фарс. Власть не ставит задачей установление причин убийств и убийц. Власть делает все, чтобы скрыть от украинской и международной общественности истинные политические мотивы этих резонансных убийств>>, — сообщает пресс-службы партии.

Наверхнаверх