Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Мир больше не может «сбрасывать деньги с вертолета»

По мнению The National Interest, введение денег напрямую в экономику является плохой идеей. «Вертолетные деньги»- это выражение говорит само за себя. Оно означает, что деньги «падают с неба». Только
19:42 12 Апреля 2016 184
Мир больше не может «сбрасывать деньги с вертолета»

«Вертолетные деньги»- это выражение говорит само за себя. Оно означает, что деньги «падают с неба». Только что напечатанные деньги сразу же вкладываются в экономику в надежде, что это поможет создать спрос на товары и услуги, стимулировать экономический рост и инфляцию. Это делается в обход возможностей банковского кредитования, которые вводят количественные послабления в экономику. А в сочетании со сверхнизкой или отрицательной процентной ставкой, эта мера обладает потенциалом, который позволяет стать ей очень интересной в короткие сроки.

Как сообщает The National Interest, центральные банки оказались в затруднительном положении, так как экономический рост почти в каждой стране или регионе крайне слабый. Но вот в чем дело – большинство центральных банков не должны напрямую заботиться о росте. Скорее почти у всех центральных банков поставлена задача по достижению определенного уровня инфляции, известная как инфляционное таргетирование. Мандат ФРС США направлен на достижение «максимальной занятости, стабильных цен и умеренных долгосрочных процентных ставок». Обратите внимание на то, что нет никакого упоминания об экономическом росте.

Широкое распространение инфляционного мандата для центральных банков должно вызвать некоторое беспокойство. Рост не может быть «игрой с нулевым исходом», а инфляция может. Это как раз тот момент, когда цели глобальных ЦБ (цены и количество рабочих мест) отличаются от осознанных политических целей по ведению страны (рост и стабильность).

Как раз эта несогласованность, которая делает «вертолетные деньги» проблемными для центральных банков, будет работать против их государственных мандатов. Конечно, бывают случаи, когда «выбрасывание денег на ветер» может быть успешным. Это может привести к краткосрочному, скорее всего, одноразовому повышению инфляционных ожиданий. Но это быстро закончится и может даже обратиться вспять.

Если говорить более конкретно, то из-за введения значительного количества денег в экономику, инфляционное давление будет расти внутри страны, как только объемы использования производственных мощностей начнут увеличиваться. Это все также приведет к росту спроса на рабочую силу, а, следовательно, и к повышению зарплат. Но «вертолетные деньги», скорее всего, будут восприниматься и использоваться в качестве количественного смягчения (КС). Вследствие чего, страны, которые не применяют КС, буду страдать из-за ослабления обменного курса.

Для ЕЦБ и Центрального Банка Японии, при попытке подстегнуть инфляцию в условиях низкого роста, обменные курсы будут иметь значения. Существует почти полная уверенность в ответных действиях со стороны других политиков, которые могут оказаться в невыгодном положении при укреплении их собственной валюты. Все более экстремальная политика ЕЦБ и ЦБЯ будет стимулировать доллар. Даже не смотря на то, что за последнее время доллар ослаб, он все еще может быть достаточно сильным, чтобы стимулировать сырьевую инфляцию. Самый легкий способ для центральных банков, чтобы провести свою политику – необходимо позволить доллару умеренно упасть.

За последние пару лет экономика США выросла, хоть медленно и с перерывами. Это произошло несмотря на укрепление валюты и ослабление глобального роста цен. Политика ЕЦБ настолько отклонилась от ФРС, что их «ставка теневой политики» находится приблизительно на уровне минус 4.6%, тем самым создавая разницу почти 5 процентов. Это объясняет силу доллара США, но и количество стимулирования проведенного ЕЦБ. Политике Европейского Центробанка будет крайне тяжело отклониться дальше от ФРС, при этом не вызвав нарушения на рынках активов и в инфляционных ожиданиях.

Было бы гораздо более разумно для ЕЦБ и Банка Японии избежать «вертолетных денег» и сохранить нынешний путь денежно-кредитной политики. За последнюю пару месяцев Джанет Йеллен и Федеральная резервная служба решили отступить к более мягкой позиции, и это повлияло на доллар. У Банка Европы и Японии есть шанс вызвать всплеск инфляции, так как слабый доллар также уменьшил давление на цены на сырьевые товары, включая нефть. Это, скорее всего, временное явление, но любая «победа» укрепила бы общественность. Подняв доллар, возможно, это самое время для ЕЦБ и ЦБЯ, чтобы дать ему упасть.

По мере того, как ФРС отходит от своей «точечной диаграммы» во время слабеющего доллара, появляется некий «встречный ветер» для Банков Европы и Японии, но он является благом для их инфляционных ожиданий. Естественно у центральных банков не закончились инструменты, но использование «денег с воздуха» плохо повлияет на попытки достижения определенных инфляционных показателей.

Наверхнаверх