Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Не прошло и года: Украина испугалась потери газового транзита

Нафтогаз признал возможность отказа России от транзита газа по территории Украины в случае, если «Северный поток-2» будет построен. Украинский «Нафтогаз», наконец, озаботился своим будущим: глава
11:37 12 Апреля 2016 9330 2
Не прошло и года: Украина испугалась потери газового транзита

Украинский «Нафтогаз», наконец, озаботился своим будущим: глава компании Андрей Коболев впервые признал возможность отказа России от транзита газа по территории Незалежной в случае, если «Северный поток-2» будет построен.

Об этом он сообщил в ходе интервью журналу «Фокус».

Коболев подчеркнул, что при удачном стечении обстоятельств, строительство второй очереди газопровода Россия может закончить к 2019 году, и тогда у Украины будут большие проблемы. После того, как страна потеряет транзит, «Нафтогазу» будет «намного сложнее» покупать голубое топливо в Европе. Глава компании объясняет это тем, что в Восточных странах ЕС «будет дефицит газа»: «Если весь газ пойдет через «Северный поток», транзитной мощности европейских ГТС не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель «Газпрома» — как раз добиться создания «узкого горлышка» на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого».

Коболев признался, что на ближайшей трехсторонней встрече по газу Украина будет, прежде всего, обсуждать вопрос с транзитом. Незалежная требует подписания контракта с Газпромом о дальнейшей транспортировке голубого топлива через свою территорию. От этого соглашения зависит и энергобезопасность государства, и интеграция с ЕС, и доходы страны.

В ходе беседы с журналистами глава «Нафтогаза» также сообщил, что Украина не против закупки российского газа у Газпрома, однако это возможно только, если компания снизит цену на ресурс. Якобы покупать у ЕС российский газ куда дешевле, чем у самой России.

Наверхнаверх