Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия: перезагрузка «нефтяной экономики»

РФ и под давлением санкций показывает стабильные результаты развития страны. Самые прибыльные отрасли производства РФ оказались под действием санкций, однако стремительного падения экономики в
17:53 10 Апреля 2016 2930
Россия: перезагрузка «нефтяной экономики»

Самые прибыльные отрасли производства РФ оказались под действием санкций, однако стремительного падения экономики в стране не наблюдается. Еще более странно выглядит и то, что при резком падении цен на энергоресурсы, финансовая стабильность страны остается на высоком уровне. Можно подумать, что данное положение дел противоречит законам логики, но если разобраться в ситуации, то все встает на свои места.

За последнее десятилетие руководство страны предприняло немало далеко идущих мер, которые обеспечили значительную безопасность страны. Стоит отметить создание в России 1 февраля 2008 года Фонда национального благосостояния России (ФНБ), который в нынешние непростые времена стал настоящим «спасательным кругом» для страны и ее населения.

Многие критики российской власти утверждают, что в увеличении этого жизненно необходимого финансового инструмента нет заслуги руководства страны. Конечно, высокий уровень цен на углеводороды способствовал росту объемов фонда. Однако благосостояние страны год от года росло не только за счет нефти и газа, но и из-за развития других отраслей производства. Примечательно выглядит и тот факт, что в сравнении с другими нефтедобывающими странами РФ имела значительно большие показатели ВВП, чем та же Саудовская Аравия, которая является одним из лидеров «нефтяного мира».

Россия: перезагрузка «нефтяной экономики»По поводу динамики ВВП стоит сказать, что в конце 2000-ых годов, когда начали активно реализовываться государственные программы, требующие немалых средств на реализацию, показатели роста значительно просели, однако позже динамика сменилась и рост продолжился. В настоящее время, несмотря на все агрессивные действия по отношению к РФ, экономическая ситуация в стране остается достаточно стабильной. Это видно по тому, что ФНБ даже в таких неблагоприятных условиях продолжает расти. Конечно из «государственной заначки» периодически выделяются средства на определенные проекты, из-за чего наблюдается снижение его объемов, но в целом отмечается тенденция к росту запасов страны.

Россия: перезагрузка «нефтяной экономики»Данное положение дел может свидетельствовать и о том, что страна перестала зависеть от добычи и продажи энергоресурсов, чему соответствуют низкие цены на нефть. Если же рассматривать изменение уровня ВВП за последние 12 лет, то можно увидеть его увеличение в 10 раз. Такой результат был бы невозможен при банальном пополнении ресурсов за счет нефтедолларов.

Основной причиной такому положению дел стали меры, предпринятые правительством, направленные на стимулирование реального производства в РФ. Сейчас основной статьей доходов при наполнении бюджета страны становятся не нефтедоллары, а налоги с фонда оплаты труда, что видно из структуры источников доходов бюджета.

Россия: перезагрузка «нефтяной экономики»Доля нефтяных доходов в настоящее время немногим превышает четверть от суммарных поступлений в бюджет страны. Само же производство в РФ уже достигло значений, при которых можно говорить о восстановлении производственных мощностей, существовавших в стране до распада СССР.

Так на VIII Международной научной конференции «Модернизация экономики и общественное развитие» представителем Уральского государственного университета им. А.М. Горького Воробьевым Павлом Владимировичем было сказано: «В настоящее время экономика России практически вышла на уровень производства 1992 г.».

Начиная с «нулевых» годов, многие отрасли экономики значительно выросли, а их показатели увеличились в разы. Экспорт машин и оборудования в РФ вырос на 370% – с 9 млрд долларов США до 28 млрд. Особое внимание стоит уделить восстановлению позиций России на рынке вооружения. В настоящее время можно сказать, что первое место на мировом рынке вооружений делят российское и американское оружие, от чего в бюджет РФ поступает 13 млрд долларов. Примечательно, что после развала с\х в 90-ых, страна стала получать от ранее разрушенной отрасли прибыли, превышающие даже выручку от военных продаж – 16 млрд долларов. Все чаще появляются мнения, что сельское хозяйство становится одним из «локомотивов» экономики России.

Россия: перезагрузка «нефтяной экономики»«С удовлетворением отмечу, что в ходе презентации итогов года на конференции отражено реальное положение дел в аграрной экономике края, дающее представление о ее стратегической роли, в том числе в разрезе налоговых платежей. Эффективная работа агропрома напрямую выражена в бюджетной отдаче. Как прозвучало на встрече, налоговая нагрузка на один гектар пашни по сельхозорганизациям составила почти 3 тысячи рублей с плюсом 14 процентов к уровню прошлого года. В бюджеты всех уровней в виде налогов и сборов выплачено около 14 млрд рублей, что на 20 процентов выше, нежели год назад. В краевой бюджет поступило около 4 млрд рублей. Полностью соглашусь с главой регионального аграрного ведомства, что сельское хозяйство сегодня – это локомотив экономики края, ее несущая конструкция», - заявляет генеральный директор АО «АгроХлебопродукт», в прошлом первый заместитель председателя правительства СК и министр сельского хозяйства Ставрополья Гаркуша Владимир Федорович.

Стоит упомянуть и принципиальный прорыв в сфере продаж российского программного обеспечения (ПО). Всего за 10 лет объем экспорта российского ПО вырос с 0,5 млрд до 5,2 млрд долларов в 2013 году.

Суммарный рост прибыли от экспорта продукции, не связанной с углеводородами, составил 250%. При этом отмечается сокращение доли экспорта природных ресурсов. С 2000 по 2012 года доля доходов от их продажи в ВВП сократилась с 44,5% до 18,7%.

Россия: перезагрузка «нефтяной экономики»Россия уже перестала быть государством, зависимым от доходов с продажи нефти, что можно наблюдать сейчас, в эпоху крайне низких цен на углеводороды. При этом наблюдается и резкий рост инновационного бизнеса в стране, о чем свидетельствуют показатели работы такой глобальной российской инновационной структуры, как РОСНАНО.

Россия: перезагрузка «нефтяной экономики»«Впервые за всю деятельность компании мы вышли на прибыль, которая составила 8,2 млрд рублей» - заявил председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

После объективной оценки приведенных фактов трудно говорить о том, что Россия не изменилась. За последний десяток с лишним лет преобразования в стране становятся видны невооруженным взглядом. Государство медленно, но верно слезло с «нефтяной иглы» и получило достаточно сильный стимул для превращения в развитую индустриальную страну с серьезными амбициями на передовые позиции в мире.

Наверхнаверх