Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Может ли F-35 «сдержать» Россию?

ВВС США считают, что один лишь вид F-35 поможет «сдержать» Россию. Американская программа Joint Strike Fighter по разработке единого ударного истребителя пятого поколения под названием F-35 Lightning
7:52 7 Апреля 2016 2454
Может ли F-35 «сдержать» Россию?

Американская программа Joint Strike Fighter по разработке единого ударного истребителя пятого поколения под названием F-35 Lightning II ужа давно стала одной из главных тем для обсуждения среди военных экспертов по всему миру. Большинство выражают сомнение в дальнейшей перспективе этого проекта. Так ли это на самом деле?

Пентагон заявляет, что F-35 только одним своим видом способен сдерживать такие страны, как Россия. Конструкторы заверяют, что он относится к пятому поколению боевых самолётов и способен выполнят широчайший спектр боевых задач: начиная от разведки и заканчивая нанесением ядерного удара.

На реализацию программы было вложено более 50 миллиардов долларов. Однако, судя по тактико-техническим характеристикам F-35 и возникающим проблемам при его эксплуатации, проект полностью провалился. На данный момент выявлено множество недостатков, которые делают истребитель бесполезным при выполнении боевых задач.

Самолёт имеет ненадёжный, большой и сильно нагревающийся двигатель. Из-за этого конструкторам пришлось понизить показатели допустимой перегрузки на поворотах и увеличить время ускорения до сверхзвуковой скорости.

Далее эксперты отмечают слишком длинный разбег самолёта. Взлётно-посадочная полоса для F-35 должна быть не менее 2,5 километра. Это значительно снижает возможности применения истребителя вне территории США.

Отмечается также высокая стоимость часа полёта, которая достигает 50 тысяч долларов. В конгрессе США подсчитали, что только на эксплуатацию этих самолётов за 30 лет понадобится не менее триллиона долларов.

Топливная система F-35 построена таким образом, что его эксплуатация в жарких странах становится невозможной. Дело в том, что для охлаждения электроники используется топливо. Если оно нагреется, то самолёт попросту не заведется.

Помимо всего прочего при испытаниях американскими военными отмечаются такие проблемы, как отказ электроники, сбои в работе радаров, образование трещин на корпусе, а также наличие обязательного подключения к интернету для осуществления навигации и обменом информации во время полётов.

Стоит отметить, что F-35 по своим ТТХ является далеко не истребителем пятого поколения. Множество показателей не соответствует установленным требованиям. Самолёт не может летать на сверхзвуковой скорости без использования форсажа, имеет низкую маневренность и маленькую скорость. Единственным, чем может похвастаться F-35, так это скрытностью. Однако по заверениям военных экспертов, низкий ЭПР всё равно станет лёгкой добычей для такой зенитно-ракетной системы, как С-400.

Недавно в СМИ произошла утечка проведения военными США компьютерного моделирования боя между истребителями Су-35 и F-35. Результаты оказались неутешительными. На один сбитый российский самолет придется 2,4 американских. И это притом, что Су-35 гораздо дешевле и представляет собой истребитель четвёртого поколения.

Можно сделать вывод, что единственным, чем может запугать F-35, так это своей ценой и стоимостью эксплуатации. В доработку этого самолёта с каждым годом вкладывается всё больше средств, но ни одна проблема так и не была решена. Очевидно, что этот истребитель не имеет никаких практических перспектив.

Наверхнаверх