Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как изменилось отношение к Асаду после освобождения Пальмиры

Недавние победы в Пальмире заставили всех участники сирийского конфликта изменить мнение относительно влияния Асада. Возвращение исторического города Пальмира на прошлой неделе ознаменовало
19:19 6 Апреля 2016 224
Как изменилось отношение к Асаду после освобождения Пальмиры

Возвращение исторического города Пальмира на прошлой неделе ознаменовало переломный момент в пятилетнем конфликте, в результате которого большая часть страны была уничтожена, сотни тысяч мирных жителей погибли, и более миллиона человек иммигрировали в Европу.

Это было первое крупное сражение между силами режима и боевиками Исламского Государства*, захватившими город почти год назад. Неделю спустя сирийская армия объявила о захвате города Каратьян, что позволило властям вновь контролировать поставки нефти и газа в этом районе, закрепившись возле иракской границы, в первый раз за последние годы.

Следующая остановка правительственных сил будет Дейр-эз-Зор, а оттуда, самопровозглашенная столица Исламского Государства – Ракка.

Эти недавние победы укрепили позицию режима в качестве единственной силы на земле, которая способна победить ИГ. Сирийская армия наряду с силами сирийской курдской демократической партии союза, в конечном счете, отрежут город Ракка со всех сторон и начнут штурм.

Такой вероятный сценарий улучшит статус президента Башара Асада в качестве единственного человека, который может объединить страну, положить конец гражданской войне и контролировать будущее переходного периода страны.

Такие развития событий изменили стратегические взгляды многих участников сирийского конфликта.

Сирийская оппозиция выразила обеспокоенность по поводу неопределенности американской позиции относительно будущего Асада, уход которого остается ключевым требованием. Россия, кажется, убедила американцев в том, что победа над Исламским Государством, а не замена Асада, является приоритетной целью в Сирии на данный момент. Судьба сирийского президента может быть решена только сирийским народом.

Асад, который отрицает создание переходного правящего органа, теперь, похоже, готов провести досрочные президентские выборы. С дискредитированной оппозицией в изгнании и отсутствием иного политического деятеля, его шансы на победу будут огромные.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Наверхнаверх