Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

У Польши своё видение сути договора с Россией по охране памятников

В МИД Польши рассказали о своём понимании договора с Россией по охране памятников. Договор между Польшей и Россией о захоронениях и местах памяти касается только воинских кладбищ и не
4:00 6 Апреля 2016 312
У Польши своё видение сути договора с Россией по охране памятников

Договор между Польшей и Россией о захоронениях и местах памяти касается только воинских кладбищ и не распространяет своё действие на "символические памятники, являющиеся знаками коммунистического господства", заявил во вторник польский МИД.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Польша стоит «в первых рядах» среди тех, кто забыл о героях-освободителях. Он напомнил, что в прошлом году там осквернили и незаконно снесли более тридцати мемориалов, которые посвящены солдатам Красной армии и советско-польскому сотрудничеству.

Лавров, кроме того, выразил обеспокоенность в связи с тем, что польский Институт национальной памяти прилагает максимальные усилия для того, чтобы снести все достопримечательности советского времени, напоминающие войну против нацизма.

Польский МИД, в свою очередь, в своем сообщении заявляет, что Россия "искажает" смысл двустороннего договора об охране памятников. "Договор от 22 февраля 1994 года между правительствами Польши и России о захоронениях и местах памяти касается исключительно воинских кладбищ", — говорится в сообщении польского МИД.

"Этот договор не имеет отношения к символическим памятникам, являющимся знаками коммунистического господства на польских землях в 1945-1989 годах", — отмечает министерство.

Как считают в польском МИД, эти памятники находятся в ведомстве местных властей, чьи действия соответствуют международному праву и не нарушают договоров между РФ и Польшей.

Наверхнаверх