Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В Старом Петергофе пройдёт интерактивный танковый фестиваль «Боевая сталь»

3-го апреля пройдёт танковый фестиваль «Боевая сталь», призванный показать эволюцию российской танковой техники. 3-го апреля в Старом Петергофе (Л.О.) пройдёт танковый фестиваль «Боевая сталь»,
13:35 2 Апреля 2016 1676 2
В Старом Петергофе пройдёт интерактивный танковый фестиваль «Боевая сталь»

3-го апреля в Старом Петергофе (Л.О.) пройдёт танковый фестиваль «Боевая сталь», призванный показать зрителям эволюцию танковой техники с момента появления первого отечественного танка.В Старом Петергофе пройдёт интерактивный танковый фестиваль «Боевая сталь»

Это интерактивное мероприятие, в рамках которого будут представлены экспозиции, посвящённые Гражданской, Великой Отечественной и Афганским войнам, а также противотанковая артиллерия и показательная современная антитеррористическая операция.

Кроме того, гости фестиваля при желании смогут прокатиться на бронетехнике, сделать залп из артиллерии и пострелять из стрелкового оружия.

В Старом Петергофе пройдёт интерактивный танковый фестиваль «Боевая сталь»

Идея «Боевой стали» заключается в том, чтобы рассказать об эволюции российской бронетехники и армии в историческом месте. При этом речь не идёт о реконструкции конкретных сражений, а главный упор сделан на интерактивность.

Большинство техники здесь – не музейные экспонаты, а реплики. Благодаря этому, организаторы могут максимально раскрыть возможности боевых единиц, не боясь повредить историческую реликвию (как это могло бы быть при демонстрации оригиналов), а гости получают практически неограниченный доступ к предметам экспозиции. В Старом Петергофе пройдёт интерактивный танковый фестиваль «Боевая сталь»

О подробностях грядущего события порталу «информ» рассказал руководитель центра патриотического воспитания Ленинградской области «Патриот» и председатель фестиваля «Боевая сталь» Павел Бараненко.

– Как возникла идея интерактивного формата «Боевой стали»?

«Это первое мероприятие подобного формата. Проводя реконструкции, мы поняли, что большинство зрителей не владеют базовой информацией о Великой Отечественной войне, и поэтому у них возникают трудности с восприятием. Если фамилия маршала Жукова всем известна, то имена многих других военачальников и героев, в том числе похороненных на этой земле и на этом месте, люди не знают. А интерактивный формат «Боевой стали» даёт больше общей информации, помогает публике погрузиться в историю, порождает интерес, чтобы, вернувшись домой, они сами начинали искать информацию, например, в Интернете».

– Есть ли у фестиваля поддержка от Минобороны?

«Ряд запланированных мероприятий пройдёт при поддержке Минобороны, а этот фестиваль общественный, народный. Его поддерживают многочисленные клубы и организации, являющиеся общественниками. Мы делаем на это упор. Привлекать Министерство обороны постоянно не совсем правильно, потому что у этого ведомства есть свои задачи. Мероприятия Минобороны направлены преимущественно на школьников. А мы работаем и с родителями, которые приняли на себя груз, когда СССР начал разваливаться. Их самих, может быть, нужно немножко воспитывать».

– Тогда откуда берётся техника?

«Техника предоставляется клубами, энтузиастами. Каждому клубу важно принять участие, показать свою технику, форму, общаться со зрителями. Они с воодушевлением принимают наши приглашения, а мы как центр берём на себя организационные вопросы по проведения мероприятия».

– Чем ещё занимается центр «Патриот»?

«Это центр патриотического воспитания молодёжи и подготовки к военной службе в Ленобласти. Проводим мероприятия с молодёжью от 14 до 30 лет, разрабатываем программу по воспитанию патриотизма в обществе, в том числе – на основе опыта ветеранских и других военно-патриотических организаций. 2-го апреля у нас слёт, зарница, а 3-го на этой же площадке – танковый фестиваль, направленный уже на массового зрителя. Мы хотим, чтобы военно-полевые лагеря также работали не только для энтузиастов, но и для школьников, чтобы дать им возможность формировать свой взгляд на армию не через Интернет, анекдоты и какие-либо не всегда объективные источники».

– Члены ветеранских организаций тоже привлекаются к участию?

«Да, они участвуют как эксперты, консультируют, выступают. Важно, чтобы была связь между молодёжью и ветеранами не только Великой Отечественной, но и Афганистана, других боевых действий, важен живой пример. На слёте выступят ветераны, имеющие госнаграды, в том числе – Герои РФ, это самые яркие примеры».

– Возникают ли какие-то трудности при подготовке фестиваля?

«Трудностей огромное количество, но всё преодолевается упорством. Огромное количество затраченных сил, средств и огромное количество людей, которые хотят, чтобы мероприятие состоялось».

– Какие нюансы нужно учитывать, занимаясь организацией мероприятия такого формата?

«Поскольку выбран интерактивный формат, мы специально оговариваем с участниками, чтобы они давали зрителям максимальную возможность погрузиться в историю: потрогать, взять в руки, прокатиться, выстрелить. Просим делать копии исторических и дорогих предметов. Копии тех же самых военных листовок можно уже спокойно раздавать гостям. И ещё это семейное мероприятие. Сюда придут с детьми. Четырёхлетним, к примеру, на танке кататься ещё рановато: для них привезут батут и карусель. Если папа и старший сын могут есть шашлык, то двух-трёхлетнего ребёнка кормить им нельзя, поэтому будут продаваться леденцы, сладкая вата и т.д.»

– Каково будущее патриотических фестивалей на Ваш взгляд?

«Такие мероприятия должны проходить регулярно, а не быть приуроченными только к государственным праздникам. Нужно, чтобы они проводились не только в Ленинградской области, но и в отдалённых городах, небольших посёлках. «Боевая сталь» первое в своём формате мероприятие. Если зрители привыкли к военно-исторической реконструкции, то это совершенно другое. Молодёжь должна знать и о вооружённых силах специального назначения. О том, что эти люди стоят на страже их свободы, независимости, собственности, жизни».

В Старом Петергофе пройдёт интерактивный танковый фестиваль «Боевая сталь»

Наверхнаверх