Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Мощь советского «Урана»

В конце 1960 года началась разработка армейского ракетного комплекса «Уран» с РДТТ и ЖРД. В конце шестидесятых годов СССР занимался проектом ОТР 9К711 «Уран». Это ракетный комплекс, в основу которого
20:00 1 Апреля 2016 2739
Мощь советского  «Урана»

В конце шестидесятых годов СССР занимался проектом ОТР 9К711 «Уран». Это ракетный комплекс, в основу которого легли разработки ракеты 9М76 комплекса «Темп-С».

Главный конструктор А.К. Кузнецов создал две версии «Урана»: с РДТТ (твердотопливынй ракетный двигатель – «Уран») и с ЖРД (жидкостный ракетный двигатель – «Уран-II»).

Проект был защищен на полигоне Капустин Яр.

Вариант «Урана» с ЖРД был отклонен министром оборонной промышленности СССР С.А. Зверевым.

Комплекс имел инерциальную систему управления. Установленные газовые рули, двигатель на карданном подвесе, поворотные сопла использовались для направления движения ракеты.

В 1968 году завод «Баррикады» занимались созданием аэромобильной плавающей колесной ПУ.

Особенностью пусковой установки является разнообразие пусков ракеты. Комплекс с РДТТ осуществлял запуск из ТПК, с ЖРД – из пускового ствола. При этом для установки снаряда не требовался кран. Ракета с ЖРД поднималась в стартовое положение без стрелы. Отсек, в котором находилась ракета, закрывался сдвижной прорезиненной лентой.

Сама ракета имела интересную конструкцию. Боеприпас обладал двумя ступенями до 1970 года. Начиная с 1970, года ракета имела одну ступень. Боеприпас был ампулизированным и хранился до десяти лет. В будущем срок хранения увеличили еще на пять лет.

Двигатели РДТТ и ЖРД имели поворотные сопла. Однако РДТТ использовал смесевое топливо.

Наверхнаверх