Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Саудовцы в Йемене: Между некомпетентностью и преступностью

Издание The National Interest решило разобраться в истории конфликта. Издание The National Interest проанализировало статью посла Саудовской Аравии, которую он опубликовал в Wall Street Journal, и
16:58 1 Апреля 2016 870
Саудовцы в Йемене: Между некомпетентностью и преступностью

Издание The National Interest проанализировало статью посла Саудовской Аравии, которую он опубликовал в Wall Street Journal, и решило разобраться в истории конфликта.

По мнению Даниэля ДеПетриса, привилегия службы своей стране в качестве посла является самой большой честью за всю жизнь. Вы сможет принимать участия в замечательных обедах с иностранными лидерами, путешествовать по миру за счет налогоплательщиков и оттачивать свои дипломатические навыки для занятия более высокого ранга.

Но эта работа представляет собой очень трудный долг, связанный с объяснением иностранной публике и правительству, почему ваша страна решила использовать военную силу. Посол обычно является первым человеком «на разделочной доске», когда что-то идет не так или когда дипломатические отношения между странами начинают страдать. Репортеру из The National Interest первым на ум пришел Дан Шапиро, посол США в Израиле, которому пришлось тушить многочисленные пожары между администрацией Обамы и правительством Нетаньяху.

Положению Абдуллы Аль-Сауда (Abdullah bin Faisal Al Saud) после статьи в Wall Street Journal можно было только посочувствовать. В ней саудовский дипломат пытался объяснить, почему Королевские ВВС Саудовской Аравии бомбят Йемен в течение последних 12 месяцев.

СА запустила свою воздушную кампанию в марте 2015 с разрешения международно-признанного правительства Йемена, которое было изгнано из страны хуситами. Вмешательство, с тех пор, перешло во все более неприятную ситуацию для Западной Европы и правозащитного сообщества в Соединенных Штатах. Тысячи жертв среди гражданского населения и полное разрушение итак тусклой общественной инфраструктуры Йемена приобрели такой катастрофический характер, что Европейский парламент принял решение утвердить резолюцию, предлагающую ввести эмбарго на поставки оружия в Эр-Рияд на всей территории ЕС. Они приняли такое решение, «учитывая серьезные заявления о нарушениях международного гуманитарного права…». В то время как резолюция не оказала никакого влияния на ее участников, она шокировала саудовских чиновников, которые лоббировали отказ от этой меры в европейских столицах.

Так как посол Саудовской Аравии самый могущественный на всей планете, то это задача Абдуллы - попытаться смягчить тот урон, который будет нанесен этой резолюцией. Кошмарным сном для правительства СА было бы увидеть, как администрация Обамы принимает позицию ЕС по этому конфликту. Такое решение привело бы к изменению политики и команде "отставить" пилотам ВВС США, которые в данный момент заправляют Саудовские самолеты с реактивным топливом в воздухе.

Если целью статьи дипломата было убеждение американцев в том, что Саудовская Аравия была замешена в безупречной операции по просьбе законного йеменского правительства, то достигнуть ее, скорее всего, не удалось. В его обзоре для Wall Street Journal он муссирует затасканные тезисы, которые чиновники Эр-Рияда использовали с тех пор, как хуситы ворвались в Сану: «Хути кровожадные убийцы, Шииты работают по приказу Ирана, который стремится подчинить себе 26 миллионов йеменцев». По расчетам Абдуллы, СА действовала в целях самообороны, чтобы сохранить «целостность соседа», чья столица быстро превратилась в четвертый Иранский форпост (первые три - Дамаск, Бейрут, Багдад). «Ни одна страна не станет мириться с подобной ситуацией у себя на границе. Это дестабилизирует не только Саудовскую Аравию, но и все мировое сообщество…»- написал Аль Сауд в своей статье.

Проблема с аргументами Абдуллы бин Фейсала состоит не в том, что он описывает ситуацию так, как он видит ее (Иранский срежиссированный государственный переворот), а в том что не пишет, как все есть на самом деле (гражданская война). Хуситы, в конце концов, как сообщается, получили поставки иранского оружия, и теперь у них есть баллистические ракеты, которые способны достать до Саудовской Аравии. По меньшей мере, 80 саудовцев погибли от этих ракет.

А что касается того, что отсутствует в статье Аль Сауда, так это любое упоминание об тысячи и тысячи убитых мирных жителей в Йемене в ходе воздушных нападений Саудовской Аравии. Среди них большая часть - это женщины и дети, которые просто пытались выжить. Заявление Абдуллы о том, что «СА сотрудничает со своими союзниками, чтобы принять все меры предосторожности для защиты гражданских лиц, медицинского персонала, гуманитарных организаций и журналистов в Йемене» звучит смешно, учитывая невероятное количество документации, которая была получена из надежных источников. В ней сообщалось, что правила «соразмерности и различия» были умышленно нарушены. Речь идет не только о докладах от Human Rights Watch, в которых говорилось об использовании кассетных боеприпасов в населенных районах или о «ряде незаконных воздушных ударов по школам» о котором сообщают Amnesty International. Но также есть информация от группы экспертов ООН, согласно которой, как минимум 119 боевых вылетов нарушили гуманитарные и человеческие права.

Кроме того, Абдулла был прав, утверждая, что его страна в настоящее время создала независимую комиссию, задача которой состоит в рассмотрении процедур и правил применения вооруженной силы, но нет никакой достоверной отчетности, что эта комиссия вообще выполняет свою работу. Создание комиссии это одно, но позволять этой комиссии работать независимо от военной коалиции и раскрывать какие-либо данные о проверке это совершенно другое.

С юридической точки зрения, военное вмешательство Саудовской Аравии в Йемен произошло в пределах правового поля. Президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади открыто запрашивал у Эр-Рияда военную поддержку. Так что это не выглядит так, как Эр-Рияд действовал превентивно или вел агрессивную войну на территории другой страны без специального разрешения со стороны этого правительства. Так что то, как Саудовская Аравия провела свое военное вмешательство, лежит где-то между некомпетентностью и преступностью.

Если бы администрация Обамы была умнее, госсекретарь Джон Керри приказал бы послу США в СА, Джозефу Вестфалю, связаться с Абдуллой и сказать ему, что объяснения написанные в WSJ, недостаточно емкие. Или, еще лучше, президент Обама мог сам позвонить ему и провести душевный разговор с королем Салманом или министром иностранных дел Адель аль-Джубейром: либо они разберутся с бомбардировкой школ, больниц, медицинских клиник, жилых домов, предприятий, торговых площадок, заводов, и портов или они поставят под угрозу поддержку со стороны американских вооруженных сил.

Наверхнаверх