Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Плохие продажи могут убить американские F-16 и F/A-18

Оба истребителя будут вынуждены бороться за покупателей на международном рынке, чтобы держать свои производственные линии открытыми. По данным The National Interest, истребители Lockheed Martin F-16
18:05 31 Марта 2016 3188
Плохие продажи могут убить американские F-16 и F/A-18

По данным The National Interest, истребители Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon и Boeing’s F/A-18 Hornet появились в конце 1970-ых годов в качестве более дешевой альтернативы F-15 Eagle и F-14 Tomcat для ВВС США.

На протяжении многих лет оба самолета «эволюционировали». Истребитель Boeing’a (тогда McDonnell Douglas), классический F/A-18A Hornet, был переделан в более крупный и функциональный F/A-18E/F Super Hornet, который по факту является совершенно новым самолетом. F-16, тем временем, «превратился» из суперлегкого «догфайтера» в чрезвычайно функциональный многоцелевой ударный истребитель. Тем не менее, оба аппарата приближаются к концу своего жизненного цикла, так как на международный рынок вышел Lockheed Martin F-35 и вытесняет старые модели.

ВМС США покупает некоторое количество дополнительных Super Hornets. В общей сложности теперь у них 16 машин. Но до конца так и не ясно, сколько же, в конечном счете, будет закуплено F/A-18, но скорее всего данное подразделение будет закупать только новые F-35C. ВВС США отказались от F-16 год назад в пользу F-35. А это означает, что оба истребителя будут вынуждены бороться за покупателей на международном рынке, чтобы держать свои производственные линии открытыми.

Тем не менее, уже есть некоторые прогнозы на ближайшее будущее. Вашингтон не будет продавать F-35 своим союзникам до поры до времени. В основном это страны-союзники с Ближнего Востока или страны, которые, вероятно, не могут позволить себе F-35. Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты могут стать потенциальными покупателями. Но все попытки «Боинга» продать свой новый Super Hornet в Кувейт провалились.

У Lockheed есть некоторые успехи в договоренности с правительством США - они продадут Пакистану еще восемь F-16. Компания также надеется продать истребители в Колумбию, Бахрейн и Индонезию. До последнего момента они надеялись заключить сделку с Джакартой, но они, кажется, выбрали русский Су-35. В то же время, сделка по продаже тридцати F-16E/F Block 16 в ОАЭ еще не завершена. А до тех пор, пока ни один из контрактов не заключен, компании приходится финансировать своих поставщиков, чтобы контракт о субподряде оставался актуальным.

Даже несмотря на то, что небольшие партии заказов могут держать производственные линии открытыми в течение нескольких лет, более длительный срок выживания компании зависит от того, найдется ли крупный покупатель. И Boeing, и Lockheed, кажется, устремили свой взор на Индию. Гигант Южной Азии испытывает срочную необходимость в замене МиГ-21 и другого старого оборудования советского производства. Американцы надеются, что у них есть шансы продать более 126 самолетов в Нью-Дели.

В свою очередь, Индия не горит желанием закупать импортные истребители, они хотят начать сборку в своей стране. Boeing и Lockheed выразили свою готовность о постройке самолетов в Индии. Но все зависит от того, смогут ли Вашингтон и Нью-Дели прийти к соглашению.

Наверхнаверх