Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Европа против ИГИЛ

Настало время для европейцев осознать реальность - они в состоянии войны, нравится им это или нет. В блоге на Project Syndicate Доминик Моизи, профессор Института политических исследований Парижа,
14:08 31 Марта 2016 220
Европа против ИГИЛ

В блоге на Project Syndicate Доминик Моизи, профессор Института политических исследований Парижа, рассказал, какой он видит ситуацию в Европе и что надо предпринять, чтобы страны обезопасили себя от террористов.

После терактов 13 ноября в Париже, которые лишили жизни 130 человек, Доминик Моизи написал статью «Мы находимся в состоянии войны». Тем самым он столкнулся с большим количеством критики со стороны европейских и неевропейских читателей. Профессор спрашивает сам себя: «Да как я посмел использовать слово «война» при описании этих атак! Слова - это оружие, и их неверное использование является безответственным, даже опасным, поступком. Неужели шовинизм Джорджа Буша меня ничему не научил?»

На самом же деле, Доминик Моизи понимал, что он делал, когда выбирал именно это слово. А на прошлой неделе, когда Брюссель подвергся террористической атаке, персонал аварийно-спасательных служб использовал то же самое слово. Так что профессор говорит снова: «Мы находимся в состоянии войны».

Конечно же, это не традиционная война. Никто не делал никакого официального заявления о военных действиях. Но нападение на Париж и Брюссель представляли собой военные действия – преднамеренные и жестокие маневры, спланированные группой людей.

Эти действия направлены не только на европейский народ, но и на их фундаментальные ценности. Эти акты являются частью более масштабной агрессией, которая не исчезнет просто так. Ведь правда, территория ИГИЛ может уменьшаться в Сирии и Ираке, но она расширяется в Ливии. И кто знает, какие страны будут захвачены завтра Исламским Государством? Некоторые части Алжира, например, могут быть уязвимы.

Настало время для европейцев осознать реальность - они в состоянии войны, нравится им это или нет, но они должны реагировать соответствующим образом. Если Европа когда-либо, после Второй мировой войны, задумывалась о том, чтобы побеспокоится о своей безопасности, то этот момент настал. Это означает, что необходимо заняться регулированием угрозы «у себя дома» и занять лидирующую позицию в борьбе против ИГИЛ. Не только из-за того, что Исламское Государство находится близко к Европе, но и из-за того, какой дестабилизирующий вклад сделали члены ЕС (Франция, Италия и Великобритания).

В этом деле крайне важно, чтобы террористы не могли слиться с потоком беженцев, который идет в Европу. Беженцы представляют собой крайне большие возможности для Европы. Бушующие европейские популисты, которые презирают европейские ценности, не смогут воспрепятствовать этому потоку.

В то время, когда ЕС должен противостоять таким огромным трудностям извне, последнее, что им «нужно», так это дестабилизирующие внутренние проблемы. Тем не менее, это именно то, с чем они имеют дело благодаря Дэвиду Кэмерону. Попытки премьер-министра успокоить бушующих анти-европейцев из консервативной партии оказались провальными.

Когда ваш общий дом в огне, вы пытаетесь скооперироваться с другими жителями, чтобы потушить огонь, а не для того, чтобы решить, кто должен нести шланг.

Расхождение во мнениях о том, что нужно Европе и что она готова сделать, отражает эту пропасть между разумом и эмоциями. Как заметил премьер-министр Италии, Маттео Ренци : «Если подходить с умом, то необходимость усиления европейского сотрудничества в вопросах безопасности и обороны очевидна». Если же смотреть с эмоциональной точки зрения, обратное будет тоже верно, о чем свидетельствует неспособность ЕС выработать общую политику в отношении прибывающих беженцев.

Как и Ренци, канцлер Германии Ангела Меркель была одинока в своей просьбе о гуманном ответе на кризис беженцев. Для большинства европейцев ситуация оказалась ошеломляющей, так что они решили отступить. Как заявил президент Латвии на прошлогоднем заседании Европейского совета: «Беженцы – это ваша проблема». Терроризм с его непредсказуемой тактикой и размытыми границами вызывает такую же реакцию.

Эта ситуация оказалась настолько ужасающей, что страны ЕС не смогли даже эффективно обмениваться информацией. Аналогичная проблема возникла и после 11 сентября 2001. После тех террористических актов, США скрывали информацию даже от своих ближайших союзников - Канады и Великобритании.

На сегодняшний день, согласно самоопределившейся иерархии в Европе, есть французские и британские службы разведки и безопасности, а есть «другие». Бельгия не очень высоко ценится в этой сфере, учитывая ее слабые государственные структуры и сложную лингвистическую и культурную самобытность. Также Брюссель не получает той информации, которую собирает Франция и Англия. Но сейчас нет времени для высокомерия, а уж тем более для страха и сокрытия.

Террористы нацелены на Европу, потому что они уверены, что ЕС является слабым звеном Запада. Для собственной же безопасности, Европа должна доказать, что они ошибаются. Единственный способ сделать это - прекратить потакать эмоциональному желанию спрятаться за националистическими заявлениями. Ведь подобные слова подавляют осознание того, что единство действий является единственным способом обезопасить себя.

Наверхнаверх